Мнения
Бесплатный
Мария Эйсмонт
Статья опубликована в № 3667 от 04.09.2014 под заголовком: Гражданское общество: Время для сбора информации

Мария Эйсмонт: Время для сбора информации

Избиение псковского депутата Льва Шлосберга, который занимался в последнее время поисками правды о погибших на Украине российских десантниках, очень показательно. Давно оппонирующий правящему режиму, последовательно выступавший против «закона Димы Яковлева» и против псковского губернатора Андрея Турчака Шлосберг стал по-настоящему опасен тогда, когда попытался разрушить информационную картину мира, создаваемую подконтрольными властям СМИ. В этой картине мира нет войны России с Украиной и, соответственно, нет и не может быть жертв этой войны с российской стороны.

Выяснить, что случилось с российскими военнослужащими, якобы убитыми в боях с украинской армией, не так просто: журналистам угрожают, информация исчезает из соцсетей, а таблички с именами - с могил. Некоторые родственники утверждают, что с их родными все в порядке и они на самом деле живы, при этом ни один объявленный погибшим десантник перед телекамерами ни разу не предстал. Общество тоже, кажется, до последнего будет неосознанно сопротивляться получению неприятной информации. С одной стороны, пытающимся разобраться кричат: «Вы не предъявили достаточно доказательств!», с другой - обвиняют их в неуважении к чужой семейной трагедии («У людей горе, а они со своими вопросами и камерами!»).

Телевидение молчит: новостные сюжеты по-прежнему полны Украиной, но про могилы десантников там не говорят. Но дело не только в телевидении. Вменяемые дискуссии уже давно перестали происходить даже на вполне себе свободных и независимых площадках. Большинство их потенциальных участников, похоже, решили, что разговаривать не с кем и незачем: переубедить оппонентов невозможно, ругаться не хочется, а тратить время на тех, кто не понимает очевидного, бесполезно. Вместо этого медиаэфир заполняется информацией, часто основанной на непроверенных слухах, которые, не находя подтверждения, крайне редко опровергаются.

Новостные ленты полны ссылками на самые разные, в том числе откровенно тенденциозные источники с обеих сторон, самые маргинальные конспирологические теории активно распространяются - причем прежде всего противоположной стороной в качестве доказательства того, что их оппоненты явно не в себе и верить им поэтому нельзя никогда.

Цель всего этого информационного шума - создать впечатление, что истины не существует. Во-первых, «врут все»: «Можно подумать, американцы не передают то, что им выгодно!» - «А украинские СМИ вы вообще читали? Это же ужас, что там пишут!» - перевод разговора на действия оппонента или третьей стороны прекрасно заменяет необходимость комментировать неприятное событие. И, конечно же, «все так сложно, все так запутанно»: мы все равно всей правды никогда не узнаем, так что не стоит и пытаться.

На самом деле пытаться необходимо. Можно согласиться с теми, кто считает, что сегодня не лучшее время для споров. Но сегодня - и всегда - самое время для кропотливой, ответственной работы по сбору по крупицам достоверной информации о том, что на самом деле происходит на Украине и в России. Чтобы потом, когда рано или поздно истерия пройдет, нам всем было что обсуждать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать