Статья опубликована в № 3669 от 08.09.2014 под заголовком: От редакции: Ни мира ни войны

От редакции: Ни мира, ни войны

AP

Подписанный в пятницу в Минске протокол о прекращении огня на юго-востоке Украины можно назвать новым дипломатическим шедевром. Документ выгоден всем участникам конфликта, так как никого ни к чему не обязывает.

Из 12 его пунктов четкими можно назвать только четыре или пять: прекращение боевых действий, мониторинг соблюдения перемирия, обмен заложниками и пленными, амнистия для участников конфликта и, отчасти, мониторинг зоны безопасности на границе России и Украины. Остальные каждая сторона может трактовать в свою пользу. Это позволяет участникам конфликта одновременно демонстрировать свои миролюбие и готовность вести войну «до победного конца», сохраняя лицо перед внешним миром и радикалами внутри. Другое дело, что масштаб отданного на личное усмотрение чрезмерен и позволяет нарушать дух договора, формально соблюдая его букву.

Для Киева важно, что протокол закрепляет де-юре территориальную целостность Украины и требует вывода наемников (читай - российских военных и добровольцев) из ее пределов. Мятежные республики также остаются в составе Украины, получая особый статус согласно закону, по которому они формально обязаны провести выборы. Ценность дипломатической победы для Киева снижается восприятием перемирия лидерами повстанцев, которые считают его промежуточным этапом. Глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил вчера, что подписание протокола не означает отказа от независимости. Ссылаясь на ее провозглашение, Донецк и Луганск могут делать вид, что на них требование вывода наемников не распространяется.

Нельзя забывать также, что перемирия уже не раз нарушались: 20 апреля стороны возобновили боевые действия, вопреки заключенному 17 апреля в Женеве соглашению между Россией, США, ЕС и Украиной. В начале июля было прервано соглашение о прекращении огня, которое подписали 23 июня в том числе и представители повстанцев.

Как показали первые дни перемирия, гибридный характер нынешней войны позволит сторонам конфликта провоцировать друг друга, обвинять в мнимых нарушениях и отвечать на них обстрелами или короткими ударами на избранных направлениях. Чтобы предотвратить продолжение статуса «ни мира ни войны», необходимо в кратчайшие сроки наладить действенный мониторинг линии противостояния и зоны безопасности.

Обещания лидеров ЕС и США поставить вопрос применения санкций против России в зависимость от соблюдения перемирия дают Кремлю дополнительную возможность обвинять Запад в односторонних недружественных действиях.

Минский протокол не создает условий для полноценного урегулирования конфликта на Украине. Но даже хрупкое перемирие лучше масштабной войны с массовыми жертвами с обеих сторон.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать