Мнения
Бесплатный
Константин Симонов
Статья опубликована в № 3670 от 09.09.2014 под заголовком: Конъюнктура: Спринтеры против стайеров

Константин Симонов: Спринтеры против стайеров

Юбилей «Ведомостей» заставляет задуматься о проблеме долгосрочных стратегий в политике и бизнесе. Тот, кто не мыслит вдолгую, может позволить себе халтурные конъюнктурные решения, дающие краткосрочную отдачу, но в будущем создающие огромные риски. Одна из серьезнейших, пусть и не новых проблем политики - соотнесение краткосрочных и долгосрочных задач.

Современные политики - по большей части менеджеры, у которых совсем недалекий горизонт планирования. Это беда: по сути, они создают проблемы будущему поколению политиков и избирателей. Система общественного контроля, соуправление и прочие хитрые технологии тут не слишком помогают.

Обама, например, намерен предоставить гражданство 12 млн нелегалов. Мотив ясен - конъюнктурно это повышает шансы демократической партии на победу на президентских выборах. При этом увеличивая возможности появления новых Фергюсонов.

Возьмем украинскую историю. Россию целенаправленно заталкивают в Китай. Что только наращивает стратегические риски для Запада. Какая же итоговая цель западных элит? Некоторые аналитики, устав ломать голову, предлагают даже такую интерпретацию: да нет у них никакой цели, не умеют они планировать. Инкрементализм в чистом виде: политика как набор оперативных реакций на вновь возникающие ситуации, без долгосрочного плана.

Посмотрим теперь на нас. Прокитайская партия в России спешит ковать железо, пока горячо. И даже если решение сблизиться с Китаем - это просто попытка попугать Запад или реакция обиды на действия последнего, сейчас все делается для того, чтобы на прежние позиции мы так просто не вернулись. Запускаются проекты, задающие долгосрочный вектор нашей внешней политики. Так, решение пустить китайцев в нефтяной проект, только что выведенный на пик добычи, с готовой инфраструктурой без необходимости применения новых технологий, может, и понятно с оперативной точки зрения, но стратегически очень и очень спорное.

Возьмем другие обсуждаемые меры - скажем, идею ликвидации накопительной пенсионной системы. Оперативные проблемы с бюджетом понятны - но ведь люди перестают верить в долгосрочные планы государства. Страховой, банковский и многие другие виды бизнеса во многом строятся на доверии к институтам и компаниям, существующим не одно десятилетие. В этом одна из фундаментальных проблем нашего бизнеса, который, увы, часто решает дилемму: сразу сбежать с деньгами клиентов или все же начать делать историю своего бизнеса на века. Первая стратегия, увы, не лишена популярности. Но государству-то точно нельзя ей следовать. Нельзя переписывать свои решения в пенсионном, налоговом и других вопросах в режиме «Википедии».

Скажу кощунственную для многих вещь. Россию часто ругают за несменяемость власти. Но долго сидящая в своем кресле власть могла бы использовать свое преимущество: ей, по идее, не нужно отвлекаться на конъюнктурное заигрывание с избирателем. Однако эти возможности зачастую не используются.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать