Статья опубликована в № 3675 от 16.09.2014 под заголовком: Цитата недели

Михаил Серов: Газ нужен России, а Европа пусть экономит

«Ограничение поставок газа в Европу будет иметь критические последствия» Юрий Продан, министр энергетики Украины

В ответ на новые санкции Россия, похоже, готова применять свое основное оружие в Европе - природный газ. С прошлой недели «Газпром» ограничивает поставки ряду стран. Тем временем начинается похолодание и потребность в газе растет. «Будет более тяжелый период, и, если это будет происходить, это будет иметь критические последствия», - предупредил в пятницу министр энергетики Украины Юрий Продан.

Первой об уменьшении поставок объявила Польша, затем Словакия и Австрия. В понедельник словацкая Eustream сообщила о снижении транзита российского газа через Словакию на 20%. Транзитный коридор через Украину и Словакию - один из главных маршрутов поставки российского газа в Европу. Европейские власти тревогу пока не бьют. Представитель Еврокомиссии заявила вчера, что поставки нормализуются, а перебои носят технический характер.

В то же время «Газпром» контракты не нарушает, причин для претензий нет. Но он отказывается выполнять заявки покупателей сверх обязательных минимальных объемов экспорта. Компания объясняет это необходимостью закачивать газ в российские подземные хранилища в преддверии зимы. Но начало активной закачки совпало с двумя неприятными для России событиями.

В начале сентября Словакия открыла реверсный маршрут поставок газа на Украину, который может обеспечить треть ее потребностей в импортном сырье по цене ниже российской. Но ограничение поставок газа в ЕС лишает Украину дешевого реверса накануне возобновления переговоров. Предправления «Газпрома» Алексей Миллер грозил остановить реверс с июня.

Ограничение поставок началось накануне объявления о новых санкциях против России и ее нефтегазового сектора со стороны США и ЕС. Американские санкции на этот раз затронули и «Газпром». Россия едва ли признает, что снижает экспорт газа в Европу в ответ на санкции. Но она не признавала этого и в других случаях. Ограничение импорта из ЕС продуктов питания президент Владимир Путин объяснил желанием защитить отечественных сельхозпроизводителей. Закрытие в Москве нескольких ресторанов McDonald's - следствием нарушений, найденных в них Роспотребнадзором. Обсуждаемые сейчас ограничения на импорт машин и одежды тоже защита внутреннего производителя. Вот и с газом так же: сейчас он нужен самой России.

Без политического решения «Газпром» едва ли стал бы снижать поставки в Европу и терять экспортную выручку. Но у России, похоже, других вариантов нет. Еда и одежда не напугают Европу. Газ - более грозное оружие, особенно накануне зимы, ведь треть сырья Европа получает именно из России. А итальянская забастовка «Газпрома», выполняющего минимальные обязательства, несмотря на желание европейцев наращивать поставки, позволяет ему избежать упреков в ненадежности, как это было после газовых войн с Украиной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать