Статья опубликована в № 3675 от 16.09.2014 под заголовком: Право: Крымская прописка

Станислав Клейменов: Крымские бизнесмены между Киевом и Москвой

Денис Абрамов / Ведомости

Крымские предприниматели на распутье между Киевом и Москвой. Какую дорогу выбрать? И как по ней двигаться? Известно одно: в любом случае обратной дороги не будет. Перспективы туманные. На Украине нестабильная экономическая обстановка. В России дефицитные региональные бюджеты и непосильная налоговая нагрузка на малый и средний бизнес. Выбор нелегок. По неофициальной статистике, на территории полуострова зарегистрировано около 54 000 предприятий и только 400 перешли в российскую юрисдикцию. Нерасторопность крымских предпринимателей закономерна.

Перерегистрацию крымских предпринимателей замедляют налоговые ставки. Если у них есть возможность платить налоги ниже, чем на территории России, пусть и недолго, зачем спешить с перерегистрацией? Когда вопрос, перерегистрировать компанию в России или регистрировать ее как филиал иностранной компании, встанет ребром, тогда и начнется пертурбация.

Не стоит забывать и о планах создания на полуострове свободной экономической зоны (СЭЗ). Пока не ясно, будут ли льготы распространяться на все предприятия Крыма или на резидентов СЭЗ. Возможно, будет выгоднее зарегистрировать новую компанию - участника СЭЗ, а не работать с прежней. Скорее всего, волна перерегистрации поднимется в конце года. Справятся ли налоговые службы с большим количеством обращений - разговор отдельный.

Выбор тормозит необходимость перестроить работу предприятий по требованиям российских законов и привыкнуть к новым формам отчетности. Не может не отразиться на деятельности предприятий и законопроект о банкротстве на территории Крыма и Севастополя. Он предполагает значительно снизить задолженность, которой будет достаточно для принятия судом заявления кредитора и возбуждения дела о банкротстве. На Украине это порог порядка 1,4 млн руб. против 100 000 руб. по законопроекту. Этот шаг может привести к инициированию банкротства в отношении значительного числа должников.

Беспокойство вызывает и установленный госсоветом Крыма запрет на проведение процедур банкротства крымских компаний для российских арбитражных управляющих. В России, как и во всем мире, антикризисного менеджера выбирают кредиторы. В Крыму управляющего вам может назначить правительство Крыма из жителей полуострова. Это дополнительный риск для инвестора, серьезно ухудшающий инвестиционную привлекательность полуострова.

Собственникам крымских компаний не стоит дожидаться момента, когда их деятельность придется приостановить, из-за того что компания вовремя не перешла в российскую юрисдикцию или не была зарегистрирована как иностранный филиал. Потом решения нужно будет принимать быстро. Иначе можно оказаться между молотом и наковальней. Это ситуация, когда предприниматель перевел деятельность предприятия в российскую юрисдикцию, но не приостановил работу как украинское юрлицо. Тогда Украина начнет начислять компании пени и штрафы по налоговым обязательствам. Этот вариант особенно неприятен организациям и лицам, имеющим активы на территории Украины: он чреват арестами активов и сложностями на границе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать