Статья опубликована в № 3675 от 16.09.2014 под заголовком: От редакции: Отсрочка в один год

От редакции: Россия проконтролирует соглашение Украины с ЕС

Президент Украины Петр Порошенко
Bloomberg

Договор об ассоциации Украины с ЕС рискует стать одним из самых многострадальных торговых соглашений. Вчера президент Украины Петр Порошенко внес соглашение в Раду, сегодня она должна ратифицировать его вместе с Европарламентом. В минувшую пятницу стало известно, что экономическая часть договора об ассоциации в одностороннем порядке откладывается до конца 2015 г. Чтобы развеять страхи России, опасающейся, что через украинскую границу в нее хлынут европейские товары, ЕС был вынужден сделать Украине «уникальное предложение», отметил глава украинского МИДа Павел Климкин. Украинские товары будут поставляться на европейский рынок без пошлин, а украинские пошлины на европейский импорт сохранятся еще год.

Эту отсрочку Еврокомиссия объяснила необходимостью учесть условия России и поддержать мирный процесс на Украине. Но претензии России шире. Они касаются пяти блоков вопросов: либерализации тарифов между Украиной и ЕС, технического регулирования, ветеринарных и фитосанитарных мер, таможенного администрирования и энергетики.

Россия настаивает на юридическом оформлении достигнутых договоренностей «на уровне решения совета министров ЕС и акта Верховной рады Украины», сказал вчера министр экономразвития Алексей Улюкаев. Угрожая снятием торговых преференций, Россия ссылается на договор о зоне свободной торговли СНГ. Там идет речь об импорте, угрожающем экономике страны-импортера. Но в первом полугодии 2014 г. импорт с Украины в Россию упал на 23,3%.

Второе требование - чтобы ЕС и Украина не занимались «ползучей имплементацией» соглашения, т. е. фактическим применением положений, решение по которым отложено. Такой шаг будет восприниматься Россией как срыв договоренностей и приведет к введению Россией пошлин на украинские товары.

Для Украины это было бы не худшим вариантом. Ее экспорт в Россию и так ограничивается мерами нетаможенного регулирования. Относительно небольшие российские пошлины перестают в этой ситуации играть столь важную роль. Украине важнее, чтобы Россия «отпустила» ее в Европу.

А России и самой следовало бы заключить соглашение о свободной торговой зоне с Европой. Для нее это соглашение было бы даже более выгодно, чем для Украины и Белоруссии, показал в одной из работ Александр Кнобель из ИЭП им. Гайдара.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать