Мнения
Бесплатный
Василий Кашин
Статья опубликована в № 3678 от 19.09.2014 под заголовком: Второй мир: Итоги войны

Василий Кашин: Последствия военной фазы украинского кризиса

Регион, очевидно, будет содержаться Россией, что станет еще одним существенным бременем для бюджета.
Marko Djurica / Reuters

Принятие украинским парламентом закона об особом статусе районов Донецкой и Луганской областей позволяет надеяться на скорое завершение нынешнего этапа украинского кризиса. Сам кризис весьма далек от финала, но необходимо сделать все возможное, чтобы его последующие этапы проходили без всякого силового вмешательства и при ограниченном политическом участии России.

Закон об особом статусе охваченных восстанием районов Донбасса вместе с законом об амнистии были, очевидно, ключевыми элементами совместного плана урегулирования кризиса. Итогом выполнения этих соглашений, вероятно, будет фактическое превращение этих районов в непризнанное государственное образование, экономически являющееся придатком России. Выполнение мирного плана может быть сорвано в результате провокаций или непредвиденных событий, но ни одна из сторон в этом не заинтересована.

За время действия закона о статусе части Донбасса там будет создана армия с единой системой командования, обозначенная как «народная милиция», и работающий госаппарат. Регион, очевидно, будет содержаться Россией, став еще одним существенным бременем для бюджета. Учитывая тревожные перспективы развития социально-экономической ситуации на Украине, крайне сомнительно, что соотношение военных сил между Новороссией и Киевом будет меняться в пользу последнего. Диалог о политическом статусе Новороссии обещает быть затяжным, и по мере его ведения вероятность войны будет снижаться.

Итогом военной фазы украинского кризиса, начавшейся в феврале 2014 г., стали аннексия Россией стратегически важной территории с населением более 2 млн человек (Крым) и приобретение фактического протектората над территорией с довоенной численностью населения до 3 млн человек («автономные» районы Донбасса). Другим следствием войны стал срыв возможных попыток интеграции Украины в НАТО путем создания территориальной проблемы и серьезного подрыва украинской государственности в целом. Дискредитирована идея смены режимов в Евразии путем поощряемых Западом «демократических революций» - теперь их перспектива будет вызывать ужас как у населения и бизнеса, так и у политических лидеров.

Глобальные последствия завершающегося (надеемся) конфликта превосходят региональные. Продемонстрировано, что возможности США по военному сдерживанию крупной ядерной державы весьма ограничены. Действенность экономических инструментов давления сомнительна даже по отношению к России с ее высокой зависимостью от мировых финансов. Санкции вели лишь к эскалации конфликта с российской стороны.

Резко сократились возможности США по мобилизации широких коалиций. К санкциям против России не присоединилась ни одна из стран БРИКС; многие ближайшие союзники США (например, Израиль и Южная Корея) подчеркнуто держатся в стороне от конфликта. Серьезные политические и военные выводы из украинского кризиса делаются крупными странами по всему миру. Они будут иметь далеко идущие последствия для ситуации в Восточной и Южной Азии, на Ближнем Востоке.

В рамках политики великих держав XIX - начала XX в. подобные территориальные и политические завоевания вполне оправдывали ведение даже не гибридной, а полноценной войны со значительными жертвами и экономическими издержками. Но последствия относительно крупных конфликтов той эпохи (например, затронувших Россию Крымской и Русско-японской войн) для мировой политики были, вероятно, скромнее, чем у нынешнего кризиса. В Европе XIX в. достигнутый Россией результат считался бы крупной победой. Но в XXI в. экономическая и политическая цена такой победы может быть весьма высокой. Российскую экономику ждут суровые испытания. Даже если они дадут импульс успешным реформам, ближайшие годы будут тяжелыми. Программы модернизации экономики под вопросом, а свобода действий на международной арене ограничена.

Наиболее жесткие меры экономического давления со стороны США и ЕС, возможно, будут ослаблены уже к концу года. И Россия, и Запад увязывают постепенное ослабление (частичную отмену) санкций с ситуацией на Украине, с выполнением минского плана. В то же время российский МИД предупредил, что попытка ввести против РФ новые санкции дестабилизирует ситуацию на Украине.

Между тем сам украинский кризис, вероятно, лишь входит в новую, потенциально еще более опасную фазу. Украинский нацбанк ожидает в этом году падения ВВП на 9% при 19%-ной инфляции. Возможно, даже эти прогнозы слишком оптимистичны. Неизбежен всплеск безработицы, предстоящей зимой весьма вероятен как минимум частичный коллапс инфраструктуры. Страна проиграла войну, в ней много добровольческих вооруженных формирований неясной подчиненности, слабо контролируется оборот оружия. С фронта возвращаются недовольные, обманутые люди. Обостряются противоречия между влиятельными политическими лидерами и олигархами. Усугубляются проблемы коррупции и низкого качества управления. В этих условиях трудно избежать новых потрясений.

России стоит приложить усилия, чтобы остаться в стороне от этих событий и взаимодействовать с США и ЕС в локализации их последствий. Возможности компромисса по вопросам статуса получивших автономию районов Донбасса крайне ограничены, а Крым вообще не может быть предметом переговоров. Но стабилизация Украины невозможна без активного российского участия, что создает предпосылки для возобновления сотрудничества. На его базе стороны могли бы стабилизировать свои отношения, хотя их полная нормализация с отменой всех санкций займет, вероятно, десятилетия. России для этого пришлось бы отказаться от своих выглядящих анахронизмом политических амбиций в Европе и сосредоточиться на азиатской политике и постепенном восстановлении диалога с США. Это пошло бы ей только на пользу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать