Статья опубликована в № 3685 от 30.09.2014 под заголовком: Россия и Запад: Новая холодная война

Владислав Иноземцев: Новая холодная война - сценарий самоубийства

А.Махонин / Ведомости

В последнее время термин «холодная война» стал немыслимо популярным, прежде всего в России. Щенячий восторг по этому поводу сложно объяснить рационально, так как даже поверхностный взгляд на отличия нового противостояния от прежнего делает иллюзорными любые надежды на то, что оно может принести какую-то пользу России и россиянам. К общим соображениям (идеология, альянсы и т. д.) хотел бы добавить еще четыре.

Первое. Во второй половине ХХ в. СССР был лидером одного из лагерей в глобальном мире, а сегодня Россия играет малореспектабельную роль «минного тральщика», который движется перед сохраняющим определенные приличия Китаем. Западу в такой ситуации вдвойне выгодно поставить Россию на место, дав четкий сигнал своему главному и очень тонко чувствующему международную ситуацию сопернику.

Второе. Европа, которая, как всегда, действует очень неспешно, тем не менее окажется более решительной, чем во время старой холодной войны. Хотя бы по той причине, что она уже не разделена железным занавесом и никто из европейцев не находится под коммунистическим игом: значит, повода осторожничать нет. А развитие энергоэффективных технологий даст Европе бóльший хозяйственный толчок, чем России любое мифическое импортозамещение.

Третье. Россия сейчас в отличие от СССР открытая страна. Если экстраполировать темпы роста эмиграции с 2010 по 2013 г., то через пять лет Россия потеряет больше граждан, чем получила с оккупацией Крыма. А еще через 10 - больше, чем получила бы, «воссоединившись» еще и с Донбассом (о качестве «старого» и «нового» человеческого потенциала я не говорю).

Четвертое. Поворот от Запада к Востоку, которому аплодируют «патриоты», вовлечет Россию в еще одну, по-настоящему холодную, войну: войну с холодами Арктики и Восточной Сибири. Именно там «замерзли» гигантские бессмысленные инвестиции советских времен. Повторение такого сценария выглядит театрально разыгранным самоубийством, к которому, на мой взгляд, и готовится сегодня страна.

Несмотря на этот далеко не полный список очевидных вроде бы обстоятельств, мэтры российской политической науки активно реанимируют тему холодной войны. Думаю, потому, что трудно забыть темы своих кандидатских диссертаций. Тем более если вся последующая деятельность была не научной, а публицистической, и то в лучшем случае...

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать