Статья опубликована в № 3685 от 30.09.2014 под заголовком: Наше «мы»: Санкции отрезвляют

Алексей Левинсон: Санкции отрезвляют

Д.Абрамов / Ведомости

Кому от западных санкций хуже, кому лучше? Раньше политики и часть публики настаивали на том, что это Западу хуже, а нам даже лучше. В сентябрьском опросе проявились иные мнения. 34% россиян полагают, что возможно «существенное ухудшение положения» их семей в связи с западными санкциями. А о том, что санкции Запада выгодны народу России либо руководству России, теперь говорят лишь по 2%. Что они выгодны народу Украины, думают и того меньше - 1%. И руководству Украины они едва ли выгодны (11%). Главный бенефициар, считают у нас, - это «руководство США» (67%). Что-то перепало и «руководству европейских стран» (18%). Народам европейских стран они точно не нужны (менее 1%) - в общем, они не выгодны никому, сочли 9%.

В свое время наши граждане достаточно дружно поддержали ответные санкции России в отношении западных стран. Кому же оказались выгодны эти наши ответные санкции? Наиболее частый ответ - «никому» (29%). А в прочих ответах главными выгодополучателями названы, во-первых, «руководство России» (25%), а во-вторых, все то же хитрое «руководство США» (19%). Вышло, что оно от наших санкций получило больше выгод, чем мы, «народ России» (17%). Прочие субъекты названы 1-3%, т. е. не о них речь. Словом, оказалось, что это не их санкции бьют по своим, а наши.

Специалисты предсказывали, что история с санкциями плюс общий кризис приведут к росту цен на продовольствие. Действительно, в конце сентября более половины населения страны (а в городах среднего размера - более 60%) отметили, что выросли цены на «продукты, которые они обычно покупают». При этом 15% (а среди бедных вдвое больше) сообщили, что ввиду роста цен «приходится отказываться от привычных продуктов». Вспомним, что, по некоторым предсказаниям, вздорожать должны были импортные деликатесы, украшающие стол богатых. Но этот опрос показал, что сокращать свое потребление по причине роста цен пришлось 22% служащих и лишь 4% руководящих ими кадров (последние и сам рост цен замечали почти в 2 раза реже всех прочих).

Рост жизненных осложнений начался. Однако прогнозы тех, кто полагал, что экономические трудности скажутся на поддержке политического курса, пока не сбываются. 62% продолжают считать, что страна движется по правильному пути. Рейтинг Владимира Путина - почти 86%.

Сообщения «Левада-центра» о такой высоте рейтинга одних радует, других тревожит, третьих раздражает. Возникают идеи, мол, если не сообщать, что он так высок, то он и не будет таким высоким. Отсюда шаг до идеи, что тот, кто его публикует, тот его и повышает.

Рейтинг Путина, скажем мы в который раз, не есть продукт деятельности «Левада-центра» и лишь частью есть продукт деятельности Путина. Это показатель состояния общества, которое обнаруживает себя в противостоянии всему свету, чуждому и враждебному. Крепче держаться «своих» и крепче ненавидеть «чужих» - только и знают люди, пока они в таком состоянии. К счастью, оно проходит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать