Статья опубликована в № 3686 от 01.10.2014 под заголовком: Цифра недели: $818,5 млн

Игорь Цуканов: Увеличивает ли потеря дивидендов «Башнефти» риски АФК «Система»?

Е.Разумный / Ведомости

Дивиденды за 2013 г., которые нефтяная компания успела выплатить своему крупнейшему акционеру ($818,5 млн), могут оказаться последним вкладом «Башнефти» в доходы АФК «Система». Не факт, что АФК получит от нефтяной «дочки» что-то еще: 25 сентября в силу вступил запрет на получение дивидендов «Башнефти», введенный московским арбитражным судом.

Теперь дивиденды, которые «Башнефть» решит перечислить «Системе», будут депонироваться на спецсчете. Получить их АФК сможет только в случае благоприятного исхода дела, инициированного Генпрокуратурой. На прошлой неделе первый заместитель генпрокурора Александр Буксман потребовал национализации 81,6% обыкновенных и 20,9% привилегированных акций «Башнефти», приобретенных АФК и ее «дочкой» «Система-инвест» в 2005-2009 гг.

До сих пор АФК «Система» не часто продавала активы (чаще покупала), поэтому основной источник пополнения ее наличности - дивиденды «дочек». Около половины дивидендных поступлений уже несколько лет обеспечивает «Башнефть». Изъятие этого источника - штука, конечно, неприятная, но не критичная: большинство других «дочек» АФК, как неоднократно заверял ее менеджмент, развиваются без финансовой помощи со стороны основного акционера - за счет собственного денежного потока или кредитов. А сама АФК «Система» много лет безбедно существовала, получая дивиденды одной МТС, которая отдает акционеру не намного меньше, чем «Башнефть»: за 2013 г. - $566,8 млн.

Хуже то, что при плохом для АФК развитии событий государство может обратить взыскание не только на «Башнефть», но и на дивиденды, выплаченные ею «Системе» за все время. По подсчетам управляющего директора Arbat Capital Юлии Бушуевой, это около $4 млрд. Выплатить эту сумму в одночасье АФК будет непросто: в конце июня 2014 г. - более свежие данные не опубликованы - на ее счетах (без учета «дочек») было 10,7 млрд руб., т. е. всего $271 млн по нынешнему курсу. В нормальной ситуации АФК не составило бы проблемы занять несколько миллиардов долларов - уровень задолженности у корпорации невысок.

Но теперь информационную повестку формируют Генпрокуратура, Следственный комитет и суды, а котировки и «Системы», и ее публичных «дочек» могут за день потерять более 20%, кредитоваться весьма проблематично. Банк-кредитор наверняка потребует качественный залог - например, акции МТС. А в условиях высокой волатильности всех бумаг, имеющих отношение к «Системе», возникают серьезные риски потери заложенного актива. Margin call никто не отменял. Даже акции МТС, которая в истории с «Башнефтью» совершенно ни при чем, за сентябрь потеряли в цене на Нью-Йоркской фондовой бирже 18%. Сама АФК «Система» подешевела за это время на 69%, свидетельствуют данные Bloomberg.

Еще хуже то, что все понимают: игра идет не по правилам. И не факт, что борьба идет за возвращение «неправильно» приватизированного актива в госсобственность. Весьма возможно, что не в государственную и не за возвращение. А если так, то никакой сценарий нельзя считать слишком фантастическим.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать