Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3702 от 23.10.2014 под заголовком: От редакции: Четвертая власть

От редакции: Настоящая четвертая власть

Бен Брэдли
Alex Brandon / AP

Во вторник в Вашингтоне в возрасте 93 лет умер легендарный Бен Брэдли, возглавлявший The Washington Post с 1965 по 1991 г. За эти годы газета превратилась в одно из самых влиятельных мировых СМИ и продемонстрировала пример максимального в истории журналистики воздействия на общество и государство.

В 1971 г. благодаря публикациям в The Washington Post так называемых «бумаг Пентагона», секретных документов о политике США во Вьетнаме, процесс, начатый The New York Times, перерос в противостояние прессы и администрации Никсона. В одном из судебных решений по делу говорилось: «Безопасность государства обеспечивают не только крепостные стены. Она зависит также от силы свободных институтов. Власть должна терпеть вздорную, упрямую, всюду сующую свой нос прессу, чтобы сохранить важнейшие ценности, свободу слова и право людей знать». В итоге победа оказалась на стороне прессы: Верховный суд не нашел оснований для запрета публикаций.

Сам Брэдли, друживший с Кеннеди, во время Второй мировой служивший на флоте, а потом работавший на правительство и спецслужбы, вовсе не был леваком и пацифистом. «Больше всего меня интересовала суть этой войны, - пишет он в своей автобиографии, - а не то, кто прав, а кто виноват».

Самым знаменитым эпизодом в карьере Брэдли и наиболее ярким примером влиятельности прессы вообще стал Уотергейт. Как заметил Сэмюель Хантингтон, важность Уотергейта в том, что пресса не просто поймала власть на лжи, а смогла изменить мнение общества (в течение 1973 г., на который пришелся скандал в СМИ, рейтинг Никсона, по данным Gallup, упал с 70 до 24%).

Хотя лавры героев достались журналистам Вудворду и Бернстейну, именно Брэдли и издатель The Washington Post Кэтрин Грэм приняли на себя основную тяжесть противостояния президентской администрации. И единственный актерский «Оскар», полученный за экранизацию книги «Вся президентская рать», по справедливости достался не Роберту Редфорду и Дастину Хофману, а Джейсону Робардсу, исполнившему роль Брэдли.

Огромное влияние всегда неотделимо от ответственности. Пример Брэдли показателен и в этом смысле. В 1980 г. журналистка The Washington Post Джанет Кук написала статью о восьмилетнем ребенке, страдающем наркоманией, и получила за нее Пулитцеровскую премию. Вскоре выяснилось, что лежащие в основе статьи факты вымышлены. Инициировав открытое расследование, по результатом которого он принес личные извинения мэру и главе полиции Вашингтона, Брэдли спас репутацию издания. Кук вынуждена была вернуть премию и покинуть газету.

В прошлом году Барак Обама вручил Брэдли высочайшую гражданскую награду США - медаль Свободы. В распространенном во вторник заявлении президента сказано: «Для Бенджамина Брэдли журналистика была больше чем профессией, она была заботой о благе общества, жизненно необходимой для нашей демократии».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать