Ирина Четверикова: Уголовное преследование предпринимателей немного смягчилось

Во время президентства Дмитрия Медведева был принят ряд либеральных поправок в уголовное законодательство, призванных ограничить возможности произвольного уголовного преследования в сфере экономической деятельности. В 2009 г. был введен запрет на заключение под стражу на стадии следствия за совершение налоговых преступлений. Затем он был распространен на обвинения в мошенничестве в предпринимательской сфере и другие экономические преступления. В 2011 г. был изменен порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям, отменены нижние пределы наказаний по многим статьям УК, включая мошенничество. Законодатель предусмотрел возможность прекращения уголовного преследования за впервые совершенное экономическое преступление в случае возмещения ущерба и уплаты штрафа в пятикратном размере.

Последняя попытка либерализации произошла в конце 2012 г. Тогда был введен запрет на возбуждение уголовного дела без заявления потерпевшего в отношении предпринимателя, совершившего мошенничество в области предпринимательской деятельности. Состав мошенничества дополнительно дифференцировался путем введения в УК новых статей. Для них (за исключением мошенничества с социальными выплатами) был увеличен размер ущерба, признаваемый крупным и особо крупным. В целом тяжесть преступлений по новым «мошенническим» статьям была снижена. Это помимо снижения максимально возможного срока лишения свободы влечет и меньшие сроки давности привлечения к уголовной ответственности.

На основе анализа базы данных, включающей около 5 млн судебных решений по уголовным делам, рассмотренным в 2009-2013 гг., Институт проблем правоприменения оценил, как в действительности менялась практика применения уголовных статей о мошенничестве в ситуации меняющегося законодательства. При этом мы учитывали социальные характеристики подсудимых и уголовно-процессуальные особенности дел.

Предварительные результаты показывают, что наибольшие изменения в судебной практике по делам о мошенничестве произошли в 2010-2011 гг. По сравнению с 2009 г. в 2010-2011 гг. увеличилась вероятность быть осужденным (+1,8%) и уменьшилась вероятность примирения (-1,9%). Вероятность оправдания снизилась еще в 2010 г. В 2013 г. вероятность оправдания, осуждения или примирения в суде практически не отличалась от показателей 2009 г. Эти показатели свидетельствуют, что система правосудия по мошенническим статьям хотя и реагировала на внешние стимулы, но произошедших в 2009-2012 гг. событий и нововведений было недостаточно для устойчивых изменений.

Более однозначную тенденцию можно зафиксировать в практике назначения наказаний за мошеннические составы. Приговоры стали мягче, более частым стало применение наказаний, не связанных с лишением свободы. Вплоть до 2013 г. ежегодно значимо снижалась вероятность реального лишения свободы, с 2012 г. - условного лишения свободы, с 2011 г. - срок реального лишения свободы. Одновременно на протяжении всего этого периода ежегодно увеличивалась вероятность назначения денежного наказания (штрафа) или исправительных работ. В итоге в 2013 г. вероятность реального лишения свободы была (по сравнению с 2009 г.) ниже на 7%, условного лишения свободы - на 10%, назначаемый срок лишения свободы стал меньше на 11%, а вероятность денежного наказания - на 15% выше.

Вынесение более мягких приговоров за совершение мошеннических действий наблюдается как для представителей привилегированных, так и для менее статусных социальных групп. Так, в 2013 г. по сравнению с 2009 г. при прочих равных вероятность реального лишения свободы для предпринимателей снизилась на 8%, для госслужащих - на 5%, для офисных работников - на 7%, для рабочих - на 5%.

Значительного изменения социально-экономического состава подсудимых по тяжким частям ст. 159 УК в 2013 г. (по сравнению с предыдущими) не замечено. Претензии к использованию этих частей в отношении бизнеса часто высказывались при обсуждении смягчения уголовных репрессий в сфере экономики. Ежегодно около 40-50% предпринимателей, обвиненных в мошенничестве, предстает перед судом по тяжким частям ст. 159 УК. С введением специальных составов в 2013 г. примерно та же часть предпринимателей (40%) обвиняется по тяжким частям ст. 159 УК, остальные 30% - по нетяжким частям той же статьи и еще 30% - по новым специальным статьям (включая 10%, которые приходятся на предпринимательское мошенничество по ст. 159.4 УК).

Статистические данные показывают, что кардинальных изменений в расстановке сил в суде по мошенническим делам не произошло. Как и раньше, шансы на оправдание низки, а основной предпринимательской статьей остается общеуголовная 159-я. В то же время суды стали реже сажать по этой статье и чаще приговаривать подсудимых к денежным штрафам. Является ли это исключительно следствием изменения законодательства или результатом смягчения правоприменительной практики на местах, еще предстоит узнать. Уголовная репрессия в части наказаний за мошенничество смягчилась, но не в том объеме, на какой надеялся бизнес. По сравнению с 2009 г. подсудимых стали реже сажать, чаще назначать штрафы. При этом смягчение наказаний касается не только предпринимателей, а всех привлекаемых к ответственности за мошенничество.