Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3705 от 28.10.2014 под заголовком: От редакции: Новая Украина

От редакции: Что изменят выборы в украинский парламент

Sergei Chuzavkov / AP

Украина живет в новой политической реальности. Легитимность государства, возникшего на обломках коррумпированного режима Виктора Януковича, подтвердилась сначала на конкурентных выборах президента, а теперь и парламента. Выборы в Верховную раду состоялись. Законность новой власти, пусть и с оговорками, признала и Россия. К урнам пришло 52% избирателей.

Предварительные результаты выборов отражают кардинально новую политическую ситуацию в стране. Две ключевые партии прошлого («Батькивщина» и поменявшая вывеску Партия регионов) оттеснены на второстепенные роли. Прежняя политическая система, основанная на закулисных соглашениях ключевых игроков и правящих кланов, пережившая переход власти от Кучмы к Ющенко и от него к Януковичу, теперь в основном демонтирована. Это произошло под давлением майдана, потребовавшего открытых и честных правил игры. На арену вышли десятки лидеров, которые будут настаивать на их соблюдении. Роль олигархов резко снизилась: связанные с прежним режимом ушли, влияние оставшихся ограничено пристальным вниманием новых политиков и гражданского общества.

Крайние националисты, которыми российская пропаганда пугала обывателей, попадут в Раду в единичных экземплярах. Большинство в Раде получит центр в составе пропрезидентского «Блока Порошенко», «Народного фронта» и «Самопомощи». Поддержка Москвой Януковича и Партии регионов, отторжение Крыма, война на Юго-Востоке и бурная антиукраинская агитация в ключевых российских СМИ консолидировали украинскую политическую нацию. При этом позиция большинства ужесточилась: в новой Раде ястребы окажутся в большинстве, говорит преподаватель Киево-Могилянской академии Михаил Минаков. Варианты «Брестского мира» с Россией и повстанцами вызовут в Раде возмущение, а попытка транслировать политическую позицию станет для депутатов равносильной политическому самоубийству. Россия полностью утеряла инструменты влияния на Раду.

В отличие от России 1999 г. война не сделала парламент подконтрольным президенту. Порошенко придется договариваться о ключевых реформах, необходимых для восстановления государства и экономики. Вероятно, удастся провести реформу местного самоуправления, налогов, антикоррупционные законы. Но ключевые для Порошенко вопросы конституционной и политической реформы, видимо, придется отложить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать