Статья опубликована в № 3719 от 19.11.2014 под заголовком: От редакции: Приглашение в Донбасс

От редакции: Киев перекладывает снабжение Донбасса на плечи России

Mstyslav Chernov / AP

У России нет плана построения государственности в самопровозглашенных республиках юго-востока Украины. Нет его, похоже, и в Донецке и Луганске. В то же время Киев своим решением о фактической блокаде республик приглашает их к самообеспечению - или к обеспечению за счет России.

Вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в Минске, что Киев «взял курс на социально-экономическое удушение Юго-Востока, грозит возобновлением силового решения конфликта». По мнению Лаврова, нужно срочно вернуться к минским соглашениям и Запад со своей стороны должен повлиять на Украину. Президент Путин еще в Брисбене, комментируя указ своего украинского коллеги Порошенко об эвакуации с Юго-Востока госучреждений и приостановке обслуживания банковских счетов на этих территориях (в том числе пенсионных), назвал это большой ошибкой: «Они собственной рукой отрезают эти территории, зачем?»

Вообще-то территории отрезались сами, проведя 2 ноября выборы президентов, не предусмотренные минскими соглашениями (там речь шла о выборах местного самоуправления по украинским законам). После этого Порошенко заявил о необходимости отменить закон об особом статусе этих территорий, ДНР и ЛНР заявили о необходимости переписать минские договоренности, посыпались взаимные обвинения в нарушении перемирия.

Россия официально выборы в ДНР и ЛНР не признала, однако «уважает» и считает соответствующими минским соглашениям. Москва в споре с Киевом и Западом как бы призывает смотреть на вопросы шире, не обращая внимания на детали. Возможно, это часть тактики затягивания конфликта.

Финансовая блокада Юго-Востока со стороны Киева, однако, ставит новые вопросы. Опыт непризнанных государств показывает, что они приходят к более или менее стабильному существованию вместе с успехами в политической самоорганизации и мобилизации собственных или внешних экономических ресурсов. У ДНР и ЛНР сейчас минимум своих экономических ресурсов (указ Порошенко был охарактеризован ими как «геноцид»), явный дефицит доморощенной политической элиты, нет ресурса этнической или территориальной самоидентификации (местные воюют и с той и с другой стороны, среди ополченцев много добровольцев из России). В некоторых населенных пунктах Юго-Востока уже зафиксированы столкновения на социальной почве - жители требуют пенсий и продовольствия.

Если Киеву удастся осуществить блокадные мероприятия, снабжение Донбасса ляжет тяжким грузом на Россию (и без того участвующую в этом снабжении) и снизит потенциал дестабилизации самой Украины. Россия, безусловно, будет этому противостоять, и тут вопрос в выборе методов.

ЕС на очередном совещании решил не вводить новые санкции против Москвы, но пообещал ввести против лидеров ДНР и ЛНР - в каком-то смысле тоже подсказка мирного решения проблемы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать