Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3722 от 24.11.2014 под заголовком: От редакции: Методом исключения

От редакции: Минообрнауки занялось чисткой диссертационных советов

Fotolia / PhotoXPress

Из состава экспертных советов ВАК изгнано 23 ученых, выступавших руководителями и оппонентами при защите недобросовестных диссертаций по экономической тематике. Это первый шаг в процессе очищения научного сообщества. «Ротация кадров», как назвали это в Минобрнауки, произведена по рекомендации рабочей группы, возглавляемой деканом экономического факультета МГУ Александром Аузаном. Группа была создана в марте советом по науке, в нее вошли наиболее авторитетные экономисты из ВШЭ, РАН, РАНХиГС, МГУ и других вузов.

В феврале совет, ссылаясь на результаты деятельности сообщества «Диссернет», обнаружившего элементы плагиата в большом количестве диссертаций, призвал министерство пересмотреть состав экспертных советов. Эксперты, причастные к «плохим» диссертациям, были переназначены в экспертные советы распоряжением министра образования от 31 декабря 2013 г.

Минобрнауки прислушался ко всем рекомендациям группы Аузана - она рекомендовала удалить 16 экспертов. ВАК добавил к этому списку еще 7 человек. Задача группы - анализ положения с научной экспертизой и выработка критериев, позволяющих не допустить к участию в советах недобросовестных экспертов. Эти предложения группа обещает подготовить в декабре. Группа Аузана занимается диссертационными советами по экономике. В естественных науках и математике ситуация в целом здоровее, говорят в «Диссернете», а вот в сфере права, социологии и педагогике положение с ворованными диссертациями катастрофическое.

Проблема не только в том, чтобы выгнать из советов недобросовестных ученых, говорит один из инициаторов создания рабочей группы - проректор НИУ ВШЭ Константин Сонин. В экспертные советы трудно привлечь уважаемых ученых. Репутационный кризис в отечественной науке настолько серьезен, что они предпочитают защищаться и печататься за границей и не видят смысла участвовать в советах. Чтобы изменить это положение, необходимы не просто чистки, а изменение отношения к науке и государства, и общества.

Изгнание недобросовестных экспертов - важная победа научного сообщества. Однако о реальном очищении можно будет говорить, только когда признание диссертаций недействительными и отзыв полученных благодаря им ученых степеней примет системный характер. Пока такие случаи единичны - в числе самых громких лишение степеней бывшего директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова и старшего преподавателя РГСУ Галины Жуковой, и происходит это только в условиях широкого общественного резонанса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать