Статья опубликована в № 3723 от 25.11.2014 под заголовком: От редакции: Картельные переговоры

От редакции: С ОПЕК договориться не получится

Lucy Nicholson / Reuters

Сегодня, за два дня до начала саммита ОПЕК в Вене, там пройдет встреча министров энергетики России и других крупных стран - экспортеров нефти. За несколько дней до этого в Москве министр энергетики Александр Новак и глава «Роснефти» Игорь Сечин встречались с главой МИД Венесуэлы Рафаэлем Рамиресом. Вероятно, они обсуждали меры по сокращению добычи, чтобы остановить падение цены нефти. Министр финансов Антон Силуанов оценил потери России от 30%-ного снижения цены нефти примерно в $90-100 млрд в год. Это чувствительнее санкций, стоящих России «всего» $40 млрд. О снижении добычи чиновники думают уже несколько недель. По данным «Коммерсанта», обсуждается согласованный шаг: Россия снижает добычу на 15 млн т в год, а ОПЕК - на 70 млн т. В одностороннем порядке ОПЕК снижать добычу не собирается, да и совместная акция под вопросом: Новак оценивает шансы, что она состоится, невысоко. Категорически против сокращения добычи Саудовская Аравия, ключевой союзник США в регионе.

Страны Персидского залива чувствительны к снижению цены нефти не менее России, но пока вполне могут терпеть. По расчетам МВФ, только Бахрейну для исполнения раздутого бюджета нужна цена нефти в $120/барр.; ОАЭ, Катар и Кувейт вполне неплохо чувствуют себя и при $60-80, Оману и саудитам нужно чуть менее $100/барр. Но и Саудовская Аравия, если не снизит расходы, в 2015 г. столкнется с небольшим бюджетным дефицитом - в 1,4% ВВП. За годы дорогой нефти большинство нефтедобывающих стран создали солидные резервы на черный день.

Сокращение добычи нефти в России - непростая задача: из-за климатических условий консервация российских скважин почти невозможна. А для создания внутреннего резерва нефти (идея «Роснефти») необходимо за бюджетный счет строить новые нефтехранилища. Минэкономразвития это предложение не поддерживает.

Вчера прогноз, что ОПЕК не будет снижать добычу, привел к падению цены сорта Brent на 0,6% до $79,8. Но в целом нефть дешевеет уже не так быстро, как в предыдущие недели. Вверх цены подталкивают смягчение денежной политики Китая и ожидание нового раунда смягчения в еврозоне. Но ключевой для динамики нефтяных цен станет позиция США. Собственно, и удешевление нефти спровоцировано ими же: по данным EIA, за 2010-2014 гг. добыча в США выросла на 51%, а мировая за вычетом американской - снизилась на 0,6%. Нефтяные компании США уже жалуются, что нефть слишком дешева, но для большинства месторождений цена в $70 приемлема. К тому же технологии добычи нетрадиционной нефти быстро развиваются. Это означает, что прямо сейчас экспортеры нефти едва ли пойдут на снижение добычи. И для России продумывание того, как сократить бюджетные расходы, становится задачей более актуальной, чем попытка выстроить согласованные действия со странами ОПЕК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать