Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3724 от 26.11.2014 под заголовком: От редакции: Гибридная поддержка

От редакции: Россияне усвоили позицию госСМИ по Украине

Е. Разумный / Ведомости

Спустя год после начала майдана социологи выясняют, как россияне видят сценарии дальнейших действий. Взгляды довольно точно совпадают с картинкой, предложенной государственными СМИ. 63% опрошенных «Левада-центром» считают выборы, прошедшие 2 ноября в ДНР и ЛНР, легитимными; не согласны 27%. 65% считают, что Россия должна признать независимость этих территорий (12% против). В конце сентября (данные «Левада-центра») 58% респондентов поддерживали участие в конфликте на востоке Украины российских добровольцев.

Но большинство опрошенных определенно против открытого силового участия России в разрешении кризиса. Равное число респондентов (по 36%) высказываются за самостоятельное урегулирование Украиной ситуации на Юго-Востоке и за посредничество России, 16% - за разрешение кризиса любыми средствами, включая военные. Большинство (55%) не надеется на стабильность перемирия, и только 24% поддерживают ввод российских войск в случае его провала.

Полноценным государством и субъектом международного права Украину считает меньшинство россиян. Равное количество опрошенных (по 41%) считают, что «Украина как государство имеет продолжительную историю» и что никакой истории у Украины нет.

Из государственных СМИ респонденты усвоили «двойную этику»: они, с одной стороны, рисуют образ врага и рассказывают о зверствах «хунты», а с другой - говорят, что Россия за мирное урегулирование, отмечает Алексей Левинсон из «Левада-центра». Это логика «гибридной войны». Как и в ситуации с Крымом, респонденты не против присутствия «вежливых людей» на Восточной Украине, но не готовы признаться в наличии там наших войск.

«Гибридная логика» позволяет представлять Украину агрессором на собственной территории, говорить о поддержке «Новороссии» и «ополченцев», но рисовать Россию заботящейся исключительно о мире на Украине. Необходимость поддерживать такую картинку, подпитывая поднятую волну мобилизации без дальнейшего усиления конфронтации с Западом, требует повышенной медийной активности российского руководства. В конце октября Владимир Путин за считанные дни провел сразу несколько выступлений, что в сложившейся ситуации неудивительно: «заговаривание» ситуации - один из эффективных инструментов поддержания высокого рейтинга.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more