Статья опубликована в № 3724 от 26.11.2014 под заголовком: Письмо

Сергей Пузыревский: Уже уголовка

Уже уголовка

На статью «В тюрьму за картель» (№ 216 от 20.11.2014, стр. 04)

Подготовленные ФАС поправки в Уголовный кодекс (ст. 178) не предполагают введения уголовной ответственности за картельный сговор. Они лишь конкретизируют, каким образом таковая ответственность наступает. Ст. 178 имеет бланкетный характер. Она устанавливает ответственность за недопущение, ограничение или устранение конкуренции путем заключения картеля или неоднократного злоупотребления доминирующим положением и отсылает к отраслевому законодательству, в котором раскрываются признаки соответствующего состава преступления. Запрет на картели содержится в законе о защите конкуренции. Конструкция ст. 178 не предполагает полного раскрытия всех элементов состава преступления, содержащихся в антимонопольном законодательстве. Так сформулировано большинство статей УК РФ. Для квалификации предусмотренного ст. 178 деяния необходимо установить все элементы картеля.

Это и сделала ФАС. Законопроект уточняет описание состава преступления, предусмотренного этой статьей, конкретизирует порядок освобождения от уголовной ответственности лица, содействующего раскрытию такого преступления, и определяет порядок использования в деле о нарушении антимонопольного законодательства материалов, полученных в результате оперативно-розыскной деятельности правоохранительных органов.

Вывод, что законопроект предлагает привлекать к уголовной ответственности уже за сам факт заключения картеля, не основан на содержании законопроекта. Поправки предусматривают, что преступлением может считаться заключение ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством, повлекшее определенные последствия (причинение крупного или особо крупного ущерба, извлечение дохода в крупном или особо крупном размере). Согласно антимонопольному законодательству одним из обязательных признаков картеля считаются такие последствия соглашения: поддержание цен, раздел товарного рынка, сокращение производства товара или бойкот отдельных покупателей.

Соглашения конкурентов, приводящие к другим последствиям, не образуют состава преступления, а влекут при угрозе ограничения конкуренции административную ответственность. Обязательным признаком картеля является и нанесение ущерба гражданам, организациям или государству в размере не менее 3 млн руб. или получение дохода от 10 млн руб. (эти размеры проектом поправок повышаются). Причинение крупного ущерба остается обязательным признаком картеля. Именно это разграничивает рассматриваемое преступление и смежное административное правонарушение (ст. 14.32), для которого наличие таких последствий не обязательно.

Сергей Пузыревский, начальник правового управления ФАС России

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать