Статья опубликована в № 3736 от 12.12.2014 под заголовком: От редакции: Поворот на юг

От редакции: Москва пытается укрепиться в Средней Азии

Владимир Путин и Ислам Каримов
Денис Абрамов / Ведомости

Россия ищет новых союзников, расширяет связи с традиционными партнерами, отношения с которыми в последние годы складывались сложно, и пытается укрепиться в регионах, которые она считает сферой своего влияния. Из-за конфронтации с Западом, обострения отношений с Украиной, нового витка торгово-экономических противоречий с Белоруссией Москва вынуждена идти на серьезные материальные уступки партнерам. Внешняя политика становится все более затратной, окупаемость вложений - под вопросом.

Ислам Каримов и Владимир Путин договорились в Ташкенте о списании 95% долга Узбекистана России ($890 млн). Взамен Узбекистан обещал закупить российские вооружение и боевую технику и провести консультации о создании зоны свободной торговли с «Евразэс». Кроме того, российский бизнес намерен дополнительно инвестировать в добычу газа.

Министр финансов Антон Силуанов надеется, что новый этап двусторонних отношений начнется «с чистого листа», но это маловероятно. Узбекистан - неуступчивый партнер, который балансирует между Россией, США и Китаем. Он получает выгоды от сближения с отдельными сторонами и быстро переориентируется, если сочтет сотрудничество невыгодным. В 2002 г. Узбекистан, несмотря на недовольство России, согласился на устройство американской военной базы. После подавления волнений в Андижане в октябре 2005 г., когда Москва поддержала Ташкент в его споре с Западом, началось двустороннее сближение. Тем не менее Узбекистан настороженно относится к интеграционным проектам России на постсоветском пространстве, вышел в 2012 г. из Организации Договора о коллективной безопасности. Ислам Каримов не раз критиковал «Евразэс» и создание Таможенного союза.

Последние переговоры и списание долга Узбекистану выглядят попыткой закрепиться в традиционной сфере влияния, материально заинтересовав сложного партнера. Ранее Москва пыталась обеспечить лояльность других стран не только в Средней Азии. За согласие Армении вступить в Таможенный союз в декабре 2013 г. Ереван получил скидку на газ - с $270 до $189 за 1000 куб. м. Для безболезненного вхождения в Таможенный союз Киргизия получит от России льготный кредит на $500 млн и $500 млн в уставный капитал фонда развития.

Но проблема не только в покупке лояльности. России придется конкурировать с растущим влиянием Китая в регионе. Москва рассматривает страны Средней Азии как союзников, однако последние не готовы ориентироваться только на нее.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать