Статья опубликована в № 3751 от 16.01.2015 под заголовком: От редакции: Крым не Донбасс

От редакции: Можно ли договориться о разделе санкций на «крымские» и «донбасские»

Денис Абрамов / Ведомости

Параллельно с усилением давления на Москву в связи с продолжающимся кризисом на юго-востоке Украины Европа все четче обозначает условия отмены санкций.

Намечавшаяся на 15 января встреча в «нормандском формате» отменена, потому что Россия, по мнению лидеров ЕС, не предпринимает шагов к деэскалации. Вчера Европарламент принял резолюцию, очерчивающую расширение санкций в случае невыполнения минских договоренностей. Это плохая для России новость. Но есть и хорошая: по данным WSJ, в следующий понедельник главы МИД стран ЕС обсудят возможность разделения санкций на «крымские» и «донбасские». Поскольку смягчения позиции России по Крыму в нынешних условиях ждать не стоит, предполагается оговорить возможность ослабления санкций при условии, что Москва будет соблюдать минские договоренности, обязательства по газовому контракту с Киевом и не будет препятствовать евроинтеграции Украины. В ответ Европа предлагает возобновление сотрудничества по внешнеполитическим вопросам, сотрудничество с ЕАЭС и даже возвращение к вопросу о безвизовом режиме.

Разделение санкций было бы прекрасным решением и для ЕС, и для Москвы. С точки зрения ЕС, такого рода договоренности позволяют европейским странам обозначить самостоятельность позиции по отношению к США, сохранить единство в собственных рядах (некоторые европейские лидеры уже выступили против ужесточения санкций) и решить накапливающиеся экономические проблемы (в том числе касающиеся поставок газа). Кроме того, обе стороны нуждаются в выработке дальнейшей стратегии вместо сложившейся сейчас патовой ситуации.

Это предложение соответствует официальной позиции России.

Крым - это русская земля, говорит российское руководство, а Юго-Восток должен быть сохранен в составе Украины, пусть и на особых условиях. Эти условия фактически состоят в обеспечении зоны российского влияния на территории Украины, их описал в недавнем интервью France 24 Сергей Лавров: самостоятельность при выборе местных органов власти, определении языка и идеологии (праздников), финансирования. По словам экспертов, сюда же может относиться сохранение собственных сил безопасности и контроль над стратегически важными территориями.

Ровно об этом сказал на днях экс-премьер Евгений Примаков: Россия заинтересована в принадлежности юго-востока Украине; отказ от присоединения Крыма не может быть «разменной монетой в переговорах»; без активного сотрудничества с Западом Россия будет потеряна как великая держава.

Но для того чтобы выгодный обеим сторонам прогресс был достигнут, Москве стоит сделать все возможное для деэскалации конфликта. В эти дни, наоборот, бои на Юго-Востоке активизировались, 12 января под Донецком расстрелян автобус с мирными жителями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать