Мнения
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Детали / Вещь недели
Статья опубликована в № 3761 от 30.01.2015 под заголовком: Вещь недели: IPhone

Вещь недели: IPhone 6

Возможно, Apple спасает и двигает вперед его закрытость
Е. Разумный / Ведомости

В IV квартале 2014 г. Apple вернула себе потерянное три года назад 1-е место на мировом рынке смартфонов, посчитала компания Strategy Analytics. Точнее, Apple разделила его с Samsung: в октябре - ноябре 2014 г. в штуках они контролировали по 19,6% рынка умных телефонов. Годом ранее их доли составляли 17,6 и 29,6%. При этом чистая прибыль Apple в IV квартале по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. выросла до рекордных $18 млрд, а прибыль Samsung, наоборот, упала.

Вернуть лидерство Apple помогли новые iPhone 6 и 6 Plus, вышедшие на рынок в сентябре 2014 г. Компании удалось почти невозможное: продать их больше и дороже предыдущих моделей, а главное - с большей выгодой для себя. При этом невпечатляющие итоги предновогоднего квартала Samsung - проигрыш не столько Apple, сколько многочисленным производителям смартфонов на операционной системе Android. Эти аппараты на любой вкус, цвет и кошелек заполонили мир, размножение локальных телефонных брендов остановить очень сложно. Даже Samsung.

Успех Apple показателен тем, что компания не дала задушить всей этой пестрой массе эпигонов iPhone. IT-бизнес, собственно, и состоит из историй, когда успешные последователи низвергали новаторов-первопроходцев. IBM, придумавшая персональный компьютер в том виде, в котором его знает большинство пользователей, перестала собирать ПК, а потом продала бизнес по производству ноутбуков Lenovo. А кто теперь пользуется Classmates или MySpace - социальными сетями, предшествовавшими Facebook? Конечно, Apple изобрела смартфон в его нынешнем виде, но когда умные телефоны начнут выпускать все кому не лень, то идея девальвируется и Apple останется не у дел. Так или почти так рассуждали отраслевые аналитики и инвесторы. И ошиблись.

Возможно, Apple в мобильной ипостаси не только спасает, но и двигает вперед то, что погубило в компьютерной, - закрытость. В предыдущей жизни Apple проиграла рынок ПК IBM и Microsoft во многом из-за несовместимости своих компьютеров с программами и оборудованием сторонних разработчиков. Операционная система iOS тоже работает только на iPhone, но теперь Apple это на руку. Смартфон в отличие от компьютера - вещь глубоко индивидуальная, и чем она сильнее отличается от того, что есть у других, тем желаннее. И Apple блестяще удается поддерживать во владельцах iPhone ощущение исключительности. Несмотря на то что в мире под этим брендом продается уже каждый пятый смартфон.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more