Статья опубликована в № 3761 от 30.01.2015 под заголовком: От редакции: Кризис против Крыма

От редакции: В сознании россиян Крым отступает под натиском кризиса

Максим Стулов / Ведомости

Готовность к лишениям ради блага родной страны считается одним из сильных качеств российского народа. Как показал прошлый год, граждане и сами любят декларировать ее («Наши деды не такое терпели - и не жаловались»). Эта готовность терпеть сочеталась у многих с легкомысленным отношением к экономическому кризису - дождемся, мол, отскока, как в 2008-2009 гг. Что ж, кризис уже начал проверять россиян на прочность.

По данным ФОМа, 62% считают, что страна в кризисе, 45% констатируют ухудшение своего материального положения, повышения уровня благосостояния в ближайший год ждут 11% опрошенных, 29% уверены, что ситуация ухудшится. Индекс потребительского доверия Nielsen упал в России в IV квартале 2014 г. после трех кварталов последовательного роста на 8 пунктов до 79, что стало максимальным квартальным снижением за последние три года. Кризис в экономике констатировали 60% российских респондентов (против 42% в III квартале), 34% выразили мнение, что страна не выйдет из кризиса в ближайший год.

По данным Synovate Comcon, на третьей неделе января 78% экономически активного населения городов-миллионников было обеспокоено кризисом (+8 п. п. к концу 2014 г.). Главная причина - нестабильность курса рубля, события на Украине отошли на второе место. «Левада-центр» и ФОМ фиксировали снижение интереса к украинскому конфликту к ноябрю - декабрю 2014 г., однако январское обострение снова вывело Украину на первое место в рейтинге важных событий «Левада-центра». При негативной экономической динамике удерживать внимание к украинскому конфликту будет все тяжелее, что снижает возможности пропаганды.

Респонденты отмечают рост цен и заявляют об изменении финансовых стратегий - начинают экономить, переходят на более дешевые продукты, делают запасы, меняют рубли на валюту. Граждан все сильнее беспокоит возможность безработицы. Чем хуже будет ситуация с доходами (а реальные располагаемые в декабре упали на 7,3%) и чем ниже потребительская уверенность, тем меньше будет и тех, кто ждет быстрого отскока. С кризисом придется жить.

То же и с лишениями. Институт социологии РАН в исследовании «Российское общество в контексте новых реалий» отмечает, что реальная готовность пойти на жертвы ради укрепления положения страны ниже абстрактной декларативной готовности: «Граждане России готовы на самоограничение лишь в отношении того, что либо вообще не затрагивает их привычного уровня и образа жизни, либо затрагивает относительно незначимые их компоненты».

По мере ухудшения положения будет расти беспокойство, которое также снижает готовность терпеть. Еще в августе замер «угроз для страны», проведенный ВЦИОМом, показывал явное снижение практически всех страхов, кроме страха возможной войны с соседями и странами Запада - да и эта война не была связана с печальными последствиями (ведь мы быстро победим). Январский опрос о личных страхах уже показывает другой тренд: по сравнению с январем 2013 г. увеличилась с 24 до 30% доля тех, кто смотрит в будущее с тревогой или страхом, надежда или радостное ожидание упали с 74 до 68%. Выросли страхи, связанные с кризисом и войной, - нищеты (с 22 до 26%), потери работы (с 18 до 23%), голода (с 4 до 11%), национальных конфликтов и погромов (с 8 до 11%), анархии, гражданской войны (с 4 до 11%), ядерной войны (с 8 до 17%). Наоборот, страхи экзистенциальные - старости, смерти, болезни близких, стихийных бедствий - снижаются.

Получается такая картина. «Крымнаш» перестал заслонять ценники в магазинах, освободительная гибридная война на Донбассе начинает уходить из центра внимания россиян. Они по-прежнему не связывают ухудшение своего материального положения с украинской политикой Кремля, однако отступление самой украинской темы и замещение ее кризисом будет по умолчанию увеличивать число вопросов к российской власти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать