Мнения
Бесплатный
Алина Фадеева
Детали / Человек недели
Статья опубликована в № 3805 от 06.04.2015 под заголовком: Человек недели: Сеппо Юха Ремес

Как Сеппо Ремес инвестировал, да недоинвестировал в Россию

Похоже, государственным «Россетям» европейские инвесторы уже не нужны
ТАСС

В конце марта финскому инвестору в российскую электроэнергетику Сеппо Юхе Ремесу запретили въезд в Россию на пять лет: ФСБ якобы узнала, что он собирает информацию о «руководящих сотрудниках электроэнергетических компаний с госучастием и планах их развития». Иностранной разведке Ремес никаких сведений не передавал, но вполне может заняться этим в будущем, опасалась служба. Перед вылетом из России 13 марта сотрудник ФСБ выдал инвестору «предостережение о недопущении совершения действий, создающих условия для совершения преступления по статье «шпионаж». Попытавшись вернуться в страну, Ремес, видимо, совершил одно из них.

Сеппо Ремес известен как один из первых инвесторов в энергетику и соратник Анатолия Чубайса. В 2000-х он был членом совета директоров РАО «ЕЭС России», а в 2007 г. основал фонд EOS Russia, который на волне ожиданий сверхприбыли после реформы скупал акции сетевых компаний. Надежды не оправдались: приватизации не случилось, первые инвесторы потеряли деньги. С 2008 г. Ремес входил в совет директоров Холдинга МРСК (впоследствии – «Россетей») и регулярно критиковал работу менеджмента компании. Но на конфликт эта критика не тянула: Сеппо всегда был очень дипломатичен, рассказывают его знакомые. В последние годы дипломатичность стала напоминать лояльность – сложно представить, кому в «Россетях» он мог бы помешать, недоумевают они.

Правда, в конце прошлого года у инвестора случилось серьезное расхождение с менеджментом по чувствительному вопросу. Компания насчитала сотни миллиардов выпадающих доходов в следующие пять лет и предложила пересмотреть утвержденную правительством стратегию развития электросетевого комплекса, которая предполагала приватизацию дочерних МРСК. «Россети» хотели консолидировать компанию и перейти на одну акцию. Для этого нужно было согласие миноритариев. Некоторые согласились, но Ремес выступил жестко против. Предложение компании раскритиковало правительство, затем «Россети» проверило Контрольное управление президента. Компания больше не продвигает идею консолидации, но в разговорах топ-менеджеры все еще говорят, что объединение серьезно повысит эффективность работы. Теперь, если этот вопрос вновь появится на повестке дня, без одного из протестующих инвесторов одобрить его будет намного проще.

В 2000-х Анатолий Чубайс приложил много усилий, чтобы привлечь в энергетику иностранные инвестиции. Сегодня государственным «Россетям» европейские инвесторы, похоже, уже не нужны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать