Детали / Компания недели
Статья опубликована в № 3830 от 14.05.2015 под заголовком: Компания недели: «Сургутнефтегаз»

Является ли активом кубышка «Сургутнефтегаза» и если да, то чьим

Накопить на счетах $35 млрд без сотрудничества с государством в России невозможно
«Сургутнефтегаз»
Д. Гришкин / Ведомости

Пока вы читаете этот текст, компания «Сургутнефтегаз» стала богаче на 1 млн руб. Нехитрая математика с отчетностью по РСБУ за I квартал подтвердит вам эту цифру. И, что удивительно, нефтяная компания богатеет не за счет добычи нефти, а за счет легендарной кубышки в $35 млрд, которую держит на вкладах в нескольких банках. Хотя, впрочем, это уже перестало кого-то удивлять.

О цели, на которую гендиректор «Сургута» Владимир Богданов копит, ходит немало легенд, но четких ответов на вопросы журналистов и инвесторов о назначении этих гигантских средств менеджмент нефтяной компании не давал. Миноритарные акционеры перестали воспринимать эти средства как активы, и капитализация «Сургута» на бирже уже давно держится ниже его финансовых накоплений. Но новый слух, возникший на этой неделе, кажется, еще меньше обрадовал миноритариев. По крайней мере, после того как Bloomberg написал о том, что кубышка «Сургутнефтегаза» может пойти на приватизацию 19,5% акций «Роснефти», а затем на выплату долга госкомпании, привилегированные акции самого «Сургута» упали на 8,36%. Видимо, рынок расценил, что акции «Роснефти» – менее выгодная инвестиция, чем вклад в Сбербанке.

Проблема в том, что, несмотря на кажущуюся необоснованность этих слухов, отсутствие подтверждений со стороны профильных ведомств и официальное опровержение этой информации со стороны «Сургута», опасения-то остаются. Банковские аналитики начали закладывать этот сценарий в свои рекомендации, чиновники предпочитают оставлять журналистов без комментариев, а рынок так до конца и не поверил в опровержение. В последние шесть месяцев акции «Сургутнефтегаза» торговались с 20%-ным дисконтом к своей балансовой стоимости, тогда как исторически всегда торговались с премией, – это говорит о том, что у инвесторов уже были сомнения относительно способности компании управлять своей денежной подушкой в интересах миноритариев, отмечают аналитики Альфа-банка.

Сложно говорить об управлении активами в интересах миноритариев в компании, у которой мажоритарии-то не известны. Особенно с учетом богатой истории частной нефтяной компании «Сургутнефтегаз» в сделках, которые были выгодны государству. В 2009 г. правительство Венгрии обвинило «Сургут» в том, что через покупку доли в венгерской нефтегазовой компании MOL российская компания хочет узнать больше информации о проекте газопровода Nabucco, который был альтернативой масштабному проекту «Газпрома» «Южный поток». А в прошлом году стало известно, что с «Сургутом» была связана компания «Байкалфинансгруп», купившая основной актив ЮКОСа «Юганскнефтегаз», который затем достался «Роснефти».

Впрочем, можно ли ставить под сомнение факт, что накопить в России $35 млрд на счетах без сотрудничества с государством, будучи частной нефтяной компанией, невозможно? Вопрос лишь в том, насколько далеко раскинется это «сотрудничество». Источники «Интерфакса», близкие к «Роснефти», уже подтвердили, что компания заинтересована в таких инвесторах, как «Сургутнефтегаз».