Мнения
Бесплатный
Андрей Синицын
Статья опубликована в № 3833 от 19.05.2015 под заголовком: От редакции: Ледовое побоище

Оскорбление чувства национальной гордости

Как скажется на настроении россиян разгромное поражение хоккейной сборной в финале ЧМ

Сборная России заняла на чемпионате мира по хоккею в Чехии 2-е место, завоевав «серебро». Это хороший результат, правда, в финале мы разгромно проиграли Канаде со счетом 1:6 (Россия нанесла всего 12 бросков против 37 у Канады). Для значительной части некритично настроенных болельщиков это поражение стало шоком. Для болельщиков, настроенных критично, шоком стало поведение хоккеистов на церемонии награждения: российская сборная почти в полном составе ушла со льда, не дослушав государственный гимн Канады. Это неуважение к сопернику, такого просто не бывает: все хоккеисты знают, как проводятся церемонии награждения. Сборная России будет наказана согласно регламенту соревнований – это пообещал президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель.

И разгромное поражение в финале (при общем хорошем результате), и поведение игроков остро воспринимаются на фоне пропагандистской кампании, которая традиционно не обошла стороной и сборную России. Пресс-служба от имени сборной распространяла странные обращения, что «большой шаг вперед» отечественного хоккея был бы невозможен «без уважения к своей истории, без любви к, цитируем великого российского поэта, отеческим гробам», а сделан он вопреки неназванным недоброжелателям, которые подводили хоккейную Россию «к самоликвидации, к спортивному «майдану»... Как обычно, особенно важными считались матчи 9 мая (россияне легко победили «братьев по оружию» – белорусов – 7:0), против США и Канады. Победа в полуфинале над США (с большим трудом, несмотря на счет 4:0) была воспринята как сама собой разумеющаяся. Побоище от канадцев, похоже, привело к некоторому сбою в национальной гордости. Сборную во «Внуково» вчера никто из болельщиков не встречал.

Социологи давно изучают феномен национальной гордости. В недавней работе Маргарита Фабрикант и Владимир Магун из НИУ ВШЭ описывают два ее вида – когнитивно-рациональный и нормативный. Рационально гражданин гордится объективными достижениями страны, сравнивая их с некоторыми стандартами. Нормативная гордость – это некритичное восприятие готовых мнений, она зависит не от реальных достижений, а от того, насколько люди подвержены индоктринации (пропаганде). Для россиян скорее характерна именно нормативная гордость. И раньше успехи в спорте были одним из главных поводов, а в последние полтора года, очевидно, спортивные противостояния воспринимаются через призму политических. Уровень индоктринации тут трудно недооценить.

О чем это говорит в применении к финалу ЧМ? Поскольку наша гордость слабо связана с рациональным сравнением достижений и стандартов, после временного шока она наверняка быстро вернется на высокий уровень.