Мнения
Бесплатный
Ирина Скрынник
Детали / Вещь недели
Статья опубликована в № 3865 от 03.07.2015 под заголовком: Вещь недели: Канализационный люк

Зачем зимней Олимпиаде ливневая канализация

Как Сочи приходится расплачиваться за олимпийскую стройку

Имеретинская низменность в Сочи – уникальная приморская равнина между реками Мзымта и Псоу. Это некогда единственные в России колхидские болота. Именно здесь перелетные птицы во время длинных миграций останавливались, чтобы отдохнуть. Это система водоемов и ирригационных каналов, место обитания многочисленных птиц и животных.

Неудивительно, что, как только Россия подала заявку на право провести в Сочи зимние Олимпийские игры 2014 г., экологи встревожились. На протяжении всех восьми лет подготовки к Играм они протестовали, писали письма во все инстанции, доходчиво разжевывая, почему на этом месте нельзя строить олимпийскую деревню, умоляли вмешаться и не допустить разрушения памятника природы.

Но, как говорят у нас на юге, откуда я родом, хороший понт дороже денег. Олимпиаду сделали, вроде бы дорого и богато, нос недоброжелателям и непатриотам утерли. Но в период стройки болота осушили, дренажную систему, построенную еще в советские времена, уничтожили, пообещав взамен построить новую, современную. На месте болот появился Олимпийский парк, отели и апартаменты, а на месте песчаных пляжей – бетонные набережные.

На прошлой неделе из-за проливного дождя, не прекращавшегося два дня, Сочи практически смыло. Машины, дома, телефонные будки, палатки – вода сносила все на своем пути. Почти сутки сочинский аэропорт работал с перебоями, поезда опаздывали. Основной удар приняла на себя Имеретинская низменность. Полностью затоплен Олимпийский парк, рассказывал «Ведомостям» член экологической вахты по Северному Кавказу Владимир Кимаев.

Строители олимпийских объектов не учли особенностей рельефа, в некоторых местах не устроены или плохо работают ливневки. Системы водоотведения вдоль дорог рассчитаны на десятикратную перегрузку в случае паводка, но с учетом рельефа и неработающей системы водоотведения на прилегающих территориях стоки превышали нормативные порой в 100 раз, сообщало ГУ МЧС. Общий ущерб оценивается в 760 млн руб., строителей ливневки проверяет прокуратура. Дорого-богато не всегда означает надежно и безопасно.

Летние проливные дожди в Сочи обычное дело. На ливень в любом другом южном городе, если все обходится без жертв, никто бы не обратил внимания. Все же Сочи – южный курорт европейского уровня, который в этом году из-за кризиса и ограничения выезда за границу для многих чиновников стал особенно популярным среди российских туристов. Получается, что и они (а не только местные жители, птицы и животные) теперь испытывают проблемы из-за Олимпиады. За олимпийской понт придется платить долго.

Читать ещё
Preloader more