Статья опубликована в № 3890 от 07.08.2015 под заголовком: Вещь недели: Каток

Остается только давить катком продукты

Российским властям больше нечем ответить на санкции
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Вчера Россельхознадзор начал исполнять указ Владимира Путина – уничтожать продукты, которые заподозрил в европейском происхождении. К вечеру ведомство отчиталось о проделанной работе – уничтожении трех большегрузных автомобилей с персиками под Брянском, 9 т сыра под Белгородом, 100 кг яблок, грибов и киви на Алтае, 17 рефрижераторов с мясом под Петербургом, 55 т нектаринов, персиков и томатов в Смоленске, 20 т сыра в Оренбурге, 650 кг яблок в Новосибирске, 9 т моркови под Москвой и т. д.

Не помню, чтобы один день приносил столько новостей от Россельхознадзора сразу, да еще в таком празднично-приподнятом тоне. Наконец-то у людей нашлось важное дело – выявлять и уничтожать что-то такое зловредное, что соседние страны норовят нам «впарить». Министр сельского хозяйства Александр Ткачев примерно так вчера и сказал: продукты эти, как правило, сомнительного качества, а «мы не можем рисковать здоровьем наших граждан» (цитата по «Интерфаксу»).

Многих смущает, что уничтожаются продукты, которые можно было раздать нуждающимся. Других – что десятки чиновников полмесяца занимались решением важнейшего вопроса: как именно уничтожать продукты – давить катком? сжигать в печах? может, в землю закапывать? Третьи замечают, что вся эта вакханалия рождает коррупцию: поди проверь, какая часть проклятых персиков или свинины изничтожена катками и бульдозерами, а какая потихоньку продана на сторону?

Вот меня очень беспокоят две вещи.

Во-первых и в-главных, та атмосфера безумия и злорадства, в которой только и можно радостно рапортовать об уничтожении продовольствия, снимать об этом репортажи, публиковать фотогалереи, а потом с интересом все это рассматривать (как мы с вами). Ну не может быть поводом для радости уничтожение чего бы то ни было – если это не оружие и не наркотики. Вот тот же Ткачев объявил вчера о достижении: после введения эмбарго «импорт продовольствия на российский рынок сократился почти в 2 раза». А чем тут гордиться, если рост российского АПК в 2014 г. составил всего 3,7%, а в первой половине этого года – 2,9%?!

Во-вторых, если наши власти в таком упоении ровняют с землей импортные сыр и яблоки, то не оттого ли это упоение, что им в действительности нечем ответить на санкции? Чего мы можем лишить западные страны? Может, прекратим поставлять им нефть или газ? Нет, мы встанем в позу и откажемся от их продуктов, а потом еще закатаем их в землю. Будто бы это не продукты, а те, кто ввели санкции.

Хорошо бы на все это посмотреть со стороны. А со стороны это выглядит глупо, жалко и стыдно.

Читать ещё
Preloader more