Статья опубликована в № 3945 от 23.10.2015 под заголовком: От редакции: Тень безработицы

Увольнений все больше, но безработица пока низкая

Официальная статистика рынка труда становится неопределенной

Стремление государства сохранять низкий уровень безработицы приводит к искаженному восприятию ситуации на рынке труда и ухудшению качества занятости.

Замруководителя Роструда Максим Паршин сообщил, что официальная безработица выросла с января по сентябрь 2015 г. на 15% – с 873 000 до 935 000 человек. Но по сравнению с мартом, когда службы занятости зарегистрировали около миллиона безработных, их численность, напротив, сократилась. По данным Росстата, который считает безработных по методике Международной организации труда, безработица в сентябре (около 4 млн человек) оказалась даже ниже, чем в январе 2015 г. (4,2 млн), ее уровень в 5,2% от экономически активного населения выглядит благополучным.

С другой стороны, Паршин отмечает, что уровень неполной занятости вырос на 40%. При этом почти в 2 раза сократилось число вакансий в распоряжении органов занятости.

Динамика занятости на крупных и средних предприятиях и в организациях, сотрудники которых, как правило, заняты квалифицированным трудом, не вызывает оптимизма. По данным Росстата, численность работников в них снизилась в январе – сентябре 2015 г. на 0,5 млн человек – с 33,6 млн до 33,1 млн.

Сокращения идут в рыночных компаниях, более гибко реагирующих на снижение спроса. По данным исследования Российской ассоциации электронных коммуникаций, сокращения в своих организациях отметили 38% опрошенных менеджеров. Исследования рекрутинговых компаний показали, что увольнения и реорганизацию персонала планировали 39% из 108 компаний, работающих в IT, телекоммуникациях, финансах, фармацевтике и строительстве.

Занятость в автомобильной промышленности в мае 2015 г. по сравнению с маем 2014 г. снизилась на 10,5% – более чем на 20 000 человек. Топ-менеджеры «Вымпелкома» обещали в ближайшие месяцы сократить персонал «на десятки процентов», но утверждают, что это коснется прежде всего управленцев. Банк «ВТБ 24» объявлял о намерении сократить за календарный год около 4000 человек. Сокращает и государство: реформа МВД предполагает увольнение около 100 000 сотрудников, министр финансов Антон Силуанов недавно заявил, что к 2018 г. будет сокращено 10% госслужащих.

Владимир Гимпельсон из НИУ-ВШЭ отмечает, что несоответствие между значительным числом уволенных из крупных и средних организаций и низким ростом безработицы – следствие постепенного перетекания людей в теневую занятость. Такие уволенные не всегда сразу ищут работу и ускользают от официальной статистики.

Для властей низкий уровень безработицы остается политически важным. Но плохое отражение реальной ситуации на рынке сказывается на экономической политике. А практики «недоувольнения» приводят к ухудшению качества рынка труда и деградации человеческого капитала.