Мнения
Бесплатный
Анна Щербакова
Детали / Человек недели
Статья опубликована в № 3955 от 09.11.2015 под заголовком: Человек недели: Владимир Коган

Как Владимир Коган вернулся в банковский бизнес

Участвовать в санации «Уралсиба» стремились многие

Владельцем 82% банка «Уралсиб» на прошлой неделе стал российский бизнесмен Владимир Коган, ЦБ предоставит ему 81 млрд руб. «для обеспечения бесперебойной работы и соблюдения обязательных нормативов». Впервые банк передан на санацию не другому банку, а частному лицу. И, кажется, впервые за последние 10 лет Коган, чье состояние российский Forbes оценивает в $950 млн, станет прямым владельцем столь существенного актива.

В 2005 г. Коган и его партнер Давид Трактовенко продали ВТБ контрольный пакет петербургского Промстройбанка (ПСБ) за $577 млн. На тот момент это была рекордная по объему банковская сделка. Спустя пару лет она уже не казалась гигантской, а после 2008 г. стало ясно, что бывшие владельцы ПСБ не продешевили.

После продажи банка Коган стал чиновником – сначала он возглавлял дирекцию, которая вела достройку защитных сооружений (дамбы) в Финском заливе, затем перешел в Министерство регионального развития, в 2008 г. стал там директором департамента по строительству. В 2011 г. Коган покинул правительство, потом ненадолго вернулся – около полугода был руководителем Госстроя. В 2010 г., будучи директором департамента, задекларировал самый большой среди чиновников правительства доход – 820 млн руб., а также несколько дорогих автомобилей, маломерных судов и недвижимость в России и на Кипре. Видимо, рамки чиновничьей жизни были для него слишком узкими.

Коган считается совладельцем Афипского НПЗ. С его именем связывают петербургский банк БФА – в 2006 г. его выкупили бывшие менеджеры ПСБ, 24,9% записано на Ефима Владимировича Когана. Людмиле Коган принадлежит девелоперская компания в Петербурге. То есть у частного инвестора есть чем обеспечить кредиты, выданные на поддержание «Уралсиба».

Бывший совладелец ПСБ, очевидно, соскучился по привычному бизнесу – в 2009 г. он претендовал на банк «Глобэкс», потом вел переговоры о покупке банка «Возрождение». Теперь ему достался 26-й по активам банк в России. Вывести «Уралсиб» в прибыль Коган обещает через год-два, а антикризисный план утвердить к 1 января 2016 г. Бывшие сотрудники ПСБ отзываются о Когане как о разумном и ответственном хозяине. Выходцы из ПСБ щедро представлены в банковском менеджменте обеих столиц. Многие из них на прошлой неделе уже начали обсуждать вопрос, кого позовут в «Уралсиб».

Участвовать в санации «Уралсиба» стремились многие, подчеркивает ЦБ. Интересно, как они через пару лет будут оценивать нынешнюю сделку и сможет ли банкир Коган дважды войти в одну реку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать