Статья опубликована в № 3964 от 20.11.2015 под заголовком: От редакции: Чрезвычайная политика

Чрезвычайная политика

Теракты редко приносят масштабный прямой экономический ущерб
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Цепь терактов, жертвами которых стали Турция, Россия, Ливан и Франция, может сильно сказаться на европейской политике и повлиять на экономическую ситуацию. Курсу на открытость внутренних границ, открытость для беженцев противостоят теперь укрепившиеся ряды правых и популистов разных толков.

Действие терроризма двояко. Во-первых, жертвами террористов становятся невинные люди. Во-вторых, их жертвой становится сознание всех остальных: возведение заборов и укрепление границ становятся приоритетом. Теракты редко приносят масштабный прямой экономический ущерб. Его наносят себе сами страны – собственной политикой.

Инстинктивная реакция Европы – закрываться. Сторонников у политики чрезвычайных мер множество. Во Франции Марин Ле Пен, лидер партии «Национальный фронт», одобрила решение президента Франсуа Олланда ввести чрезвычайное положение. В четверг продление ЧП на три месяца получило подавляющее большинство в парламенте. Шансы Ле Пен на победу на президентских выборах (пройдут в апреле 2017 г.) были велики даже до стрельбы в Париже, а теперь, вероятно, укрепятся.

В Германии в сложной политической ситуации оказалась Ангела Меркель, лидер политики открытых дверей Европы. Позиции партии Меркель – Христианско-демократического союза и родственного ему баварского Христианско-социального союза расходились и до терактов, а теперь разошлись еще больше. «Париж все меняет», – заявил сразу после терактов министр финансов Баварии Маркус Зедер. Впрочем, его резкие комментарии, воспринятые как «антимеркелевские», были оспорены лидерами баварской партии. Меркель по-прежнему самый популярный политик Германии.

Правые консерваторы из партии «Право и справедливость», недавно выигравшие выборы в Польше, в частности, под антииммиграционными лозунгами, уже приступили к работе в правительстве и обещают давать отпор политике открытых дверей.

Терроризм потому так и называется, что создает атмосферу страха. Но страх, как правило, сильно превышает прямые эффекты терроризма. Техногенные или природные катаклизмы влекут за собой более серьезные последствия. «Теракты в Париже действительно могут повредить экономике Франции и Европы в целом, но только если власти ответят восстановлением контроля над границами и ослаблением шенгенских соглашений, объявивших свободное передвижение людей и товаров», – пишет в своей колонке бизнес-обозреватель Financial Times Джон Гэппер.

Чудовищные теракты, в том числе разрушение Всемирного торгового центра в Нью-Йорке в 2001 г. и взрывы на вокзале Аточа в Мадриде в 2004 г., практически не сказались на уровне торговли. Общемировое снижение роста торговли с 7% в период с 1987 по 2007 г. до 3%, зафиксированных в 2013 г., объясняется другими причинами, пишет Гэппер. После изначального ущерба в $90 млрд, вызванного терактами 9/11, дальнейшего экономического урона не было. Гораздо сильнее на мировой экономике сказался финансовый кризис 2008 г. Плохое регулирование и страхи политиков вредят государствам больше.

Читать ещё
Preloader more