Мнения
Бесплатный
Ольга Романова
Статья опубликована в № 3989 от 25.12.2015 под заголовком: Пропаганда: Рептилоид из телевизора

Рептилоид из телевизора

Правозащитник Ольга Романова о том, что можно и что нельзя продать телезрителю

Мой друг Потапенко внезапно стал знаменит. Все посмотрели, как он режет правду-матку за бизнес и власть, а тут YouTube подкидывает свежего Потапенко: пожалте посмотреть теперь, как тонко троллит он депутата, прямо смешнее Петросяна. Ткнула на запись – и биться сердце перестало. Я впервые слышала депутата вживую (до того только глазами читала) и хохотала. Боже, как мне стыдно.

Он изберется в будущем году, можно не сомневаться. И сколько угодно можно страдать о несвободе выбора и фальсификациях, но конкретно у этого страдальца свой избиратель, конечно, есть. Точно такие же рассуждения о том, что Россия с начала 90-х и по сей день оккупирована Америкой и Европой и именно оккупанты, а вовсе не депутаты в компании с Чайкой и Бастрыкиным принимают плохие законы, сажают невиновных и разоряют страну, я слышала в минувшие выходные в Нижнем Тагиле – только мой тагильский собеседник Евгений (надо же, еще и тезка депутата) добавлял к набору оккупантов пришельцев с планеты Нибиру и геев.

Откуда всё взялось в голове у Жени из Нижнего Тагила, мы с ним выяснили: телевизор, разумеется. Однако за телевизор я готова заступиться: никто и никогда не обещал показывать в ящике трех сестер с братьями Карамазовыми до полного культпросвета. Телевизор фоном идет в моем доме круглосуточно, он настроен на Discovery, National Geographic, Viasat History. Кроме безусловно полезных программ, мне там за сутки показали: про то, как Гитлер изобрел НЛО; как в Африке живет трехпалый йети, который вступает в беспорядочные половые связи с местными жителями, а наискосок от этих оргий обитают хорошо спрятавшиеся динозавры; про то, что в Библии написана незамутненная историческая правда и тому есть масса свидетелей, а также всё, что вы хотели знать про тамплиеров и святой Грааль, но боялись спросить у Индианы Джонса. В общем и целом – ничуть не хуже наших экстрасенсов и рептилоидов на РЕН, только вокабулярий шире. С общественно-политическим вещанием, конечно, дело обстоит несколько разнообразней, но и там не без рептилоидов, а старожилы помнят еще Fox News времен Дж. Буша (хотя бы и младшего) – там такого Киселева давали, что мама не горюй.

И что там, спрашивается, с сумасшедшими от власти? На мой вкус – таких, как наш депутат, конечно, нет, зато буйных – завались, один Дональд Трамп чего стоит. А ведь у него, у Трампа, много сторонников, и даже Путин его уважает – почти как Махатму. Телевизору бороться с Трампом тяжело, он сам по себе телевизор, который может предъявить пресловутому фермеру из Айовы свое дело, свой небоскреб и своих блондинок, и он это не украл, не отпилил из бюджета, и у него нет неразрешимой проблемы «где взять асфальта для дорог, чтоб ездить на «порше», который по накладным и есть асфальт». При этом у него живут в голове свои рептилоиды, которых он требует не пускать на территорию США, так что шоу продолжается, не переключайтесь.

Мозги пудрят всем и везде, бороться с этим бесполезно. Бедного избирателя облучают телевизором, он начинает верить и пугаться, чтобы потом избрать себе борца с рептилоидами в сенат или сразу царем. Это бизнес: политический, лоббистский, медийный, рекламный, шоу-бизнес – ничего личного. А в оконцовке мы видим потрясенного бизнесмена Потапенко, которого депутат от правящей партии убеждает отдать жизнь в войне за Бастрыкина.

Насколько это всё драматично? Бизнес на такую дешевку не возьмешь, это понятно. На мой взгляд, это трагично для депутата и его близких, если таковые имеются. Драматично ли это для жизни избирателя, которому предварительно, до выборов, сломали мозг планетой Нибиру и пришельцами с пятой колонны? Да вот уж не думаю – с ним веками работали шаманы, церкви, цари, бабушки-вещуньи ничуть не хуже телевизора задолго до его изобретения, у них сейчас просто поменялся интерфейс. Миф же о всемогуществе политтехнологий и медиа распускают сами политтехнологи и медиа, не обижайтесь на них, это такой бизнес, не хуже шаманского.

Посмотрите на Северную Корею, там нет ни медиа, ни коммуникаций, а правящая партия чувствует себя прекрасно. Или вот Куба – скажу привычным контрапунктом, все и так знают. Значит, дело не в ящике, дело в нас.

Не культивируйте зло телевизора, люди всегда найдут, чем себя морочить, а для торговли зубной пастой, прокладками или путевками в Крым телевизор очень даже полезен. Сам Крым, или войну, или «Единую Россию» надолго телевизором не продашь – реальность сильнее ящика, голод сильнее тетки-диктора, человеческий мозг быстро приходит в себя, нельзя быть пьяным круглосуточно, надо и за хлебушком сходить. А вот рептилоида или ожившую мумию продавать можно долго, они на реальность не влияют – народ тысячелетиями любит мумии, под мумии отлично продаются прокладки.

В будущем году мы увидим, какую мумию достанут для нас в телевизоре под выборы, чтобы слегка попугать, продавая нам политику. При благостном развитии событий я бы поставила на Ленина – будут выносить. Но не с нашим счастьем. При жестком сценарии достанут мумию холодной войны. И то и другое неплохо, поскольку к реальности оба варианта отношения не имеют. Значит, на реальность можно будет влиять, наплевав на телевизор. Существует же Потапенко вне телевизора. А депутат – нет.

Автор – директор движения «Русь сидящая»