Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 4012 от 10.02.2016 под заголовком: Письмо

Санируйте нас

Валютный ипотечник Игорь Иванов предлагает провести в адрес задолжавших граждан процедуру, аналогичную санации банков

На новость «ЦБ обсудит с банками проблему валютных ипотечников» (www.vedomosti.ru от 2.02.2016)

У проблемы валютных ипотечников есть сравнительно простое решение. Достаточно подойти к проблеме так же, как власти подходят к вопросу санации проблемных банков. Заметим, что процедура санации социально приемлема, не несет угрозы макроэкономической стабильности и не затратна для бюджета. Как работает санация: доброволец, который готов взяться за восстановление платежеспособности банка, получает от властей длинный кредит по льготной ставке. Например, Владимир Коган получил на санацию «Уралсиба» кредит на 10 лет под 0,5%.

Убежден, что подавляющее большинство валютных заемщиков согласятся на аналогичное предложение. У многих из них в структуре платежа проценты составляют от трети до двух третей. Обнуление процентных платежей (с насильственным переводом в рубли) равносильно реструктуризации по курсу 40–50 руб. за доллар, что сейчас выглядит для валютных заемщиков несбыточной мечтой.

Для банков это решение социально значимой проблемы. Они перестанут зарабатывать на марже, но зато уйдет очаг напряженности, сократятся риски роста просрочки. Не придется выселять из дома матерей-одиночек, что гарантированно принесет репутационные потери. С точки зрения гипотетических инвесторов, которые выкупили права требования по закладным, ситуация выглядит как досрочное погашение кредитов. Бюджет не страдает, как он не страдал ни во время санации Банка Москвы, ни во время спасения «Траста», «Уралсиба» и т. д. ЦБ просто прокредитует банки либо один специально выбранный банк-агент, который и выкупит всю проблемную валютную ипотеку. В отличие от выданных на санацию кредитов, здесь возвратность выданных ЦБ средств практически гарантирована: невозвраты по рублевым кредитам составляют порядка 2%.

У всех участников процесса все нормально. Остаются граждане, не вовлеченные в процесс, но убежденные в том, что валютным ипотечникам помогать не надо. Согласно их убеждениям ипотечники знали, на что шли, когда хотели сэкономить на процентах, и теперь их настигла заслуженная расплата.

Не ввязываясь в дискуссию по существу, могу заметить, что процедура санации банков-банкротов у убежденных граждан возражений не вызывает. Заметим также, что в случае банкротства такого банка простые вкладчики быстро получают свои вклады. Санация позволяет решить проблемы кредиторов следующих очередей, которые в случае ликвидации получат хорошо если пять копеек на рубль. Все эти люди и даже в основном юридические лица, вступая в отношения с таким банком, очевидно, хотели выгадать себе чего-то на процентах в сравнении со Сбербанком или ВТБ. Они были в курсе рисков, которые несет обслуживание в таком банке. Но когда эти риски реализовались, государство нашло возможность им помочь. Почему валютные ипотечники не могут рассчитывать на аналогичную программу помощи?

Игорь Иванов, валютный ипотечник, Москва

Письма в редакцию можно присылать по почтовому или электронному адресам, указанным в выходных данных газеты. Редакция может публиковать письма и сообщения с форума газеты в сокращенном виде. Просьба указывать имя, фамилию, город и место работы.