Детали / Компания недели
Статья опубликована в № 4068 от 05.05.2016 под заголовком: Компания недели: Leicester City FС

Пятеро героев Leicester City FС

Кому обязан триумфом новый английский чемпион

Победу Leicester City в английской премьер-лиге с чем только не сравнивают: с европейским чемпионством сборной Дании по футболу в 1992 г. или сборной Греции в 2004 г.; с победой сборной США по хоккею на Олимпийских играх в 1980 г.; с олимпийским триумфом сборной СССР по баскетболу в 1972 г.

Все не то. Не похоже. Те турниры были скоротечны, огромную роль в сенсациях сыграли дополнительные обстоятельства, и очень велика была доля удачи. Взлет Leicester – следствие кропотливой, последовательной и талантливой менеджерской работы. Удача ей просто сопутствовала.

Знакомьтесь: пятерка героев истории корпоративного успеха Leicester City FC.

№ 1. Хозяин. Вичай Шриваддханапрабха, тайский миллиардер, владелец крупнейшей в мире сети магазинов дьюти фри King Power. Десять лет назад он, страстный любитель поло, впервые в жизни присутствовал на футбольном матче – у Романа Абрамовича на стадионе Stamford Bridge. А уже в 2010 г. Шриваддханапрабха купил Leicester City FC за 40 млн фунтов стерлингов (всего инвестиции составили 100 млн фунтов стерлингов). Вичай совершил и еще один важнейший поступок – поручил руководить клубом Сьюзен Уилан.

Она – № 2 в списке героев. Ирландка Уилан работала по всему миру, в том числе и в России, на ирландскую Aer Rianta, поставлявшую товары и питание в аэропорты и самолеты; в начале 2000-х гг. в Бангкоке один из проектов Aer Rianta достался Вичаю вместе со Сьюзен – с тех пор они неразлучны. Она стала гендиректором Leicester City FC, просто не зная, что такое футбол, но ее маркетинговый талант, ее управленческий опыт, ее полное нежелание понимать, что футбол не обязан приносить прибыль, а также ее умение доверять профессионалам сделали свое дело. В прошлом, вовсе не чемпионском сезоне оборот клуба превысил 100 млн фунтов стерлингов, а чистая прибыль составила 26,4 млн. В этом сезоне будет гораздо больше. «Было что-то абсолютно правильное в том, чтобы купить Leicester City FC, – объясняла Уилан, – клуб со 130-летней традицией, с восхитительными и многочисленными болельщиками (а ведь аудитория очень важна!), со славным прошлым, с самим городом Лестером и его богатейшей, почти 2000-летней историей и знаменитой культурой».

№ 3 – тот самый профессионал, которому целиком доверилась Уилан: Джон Радкин, футбольный директор клуба, до этого – директор клубной академии, человек, буквально всю жизнь связанный с Leicester City FC: он играл еще за детскую команду!

№ 4 – другой доверенный профессионал, Стив Уолш, главный скаут Leicester City FC. Это он, получив данные из французского городка Кана от своего зама Дэвида Миллза, бегал за Клаудио Раньери (№ 5 списка) и кричал: «Канте! Канте! Канте!» – и Раньери послушался его. Это Уолш нашел для команды Рияда Мареза, списанного из Marcelle в Le Havre, – хотя ездил смотреть Райана Мендеса. Ну и Джейми Варди, в конце концов, дело рук Уолша.

Разделяю общие восторги по поводу Клаудио Раньери. Один только эпизод: после жуткого февральского поражения от Arsenal, когда Leicester City FC вдесятером держал ничью до 95-й минуты – и все-таки пропустил, Раньери на неделю вообще освободил игроков от футбола. И была победная серия, приведшая их на вершину премьер-лиги.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать