Статья опубликована в № 4307 от 21.04.2017 под заголовком: От редакции: Вирус истории

Вирус истории

Защита «правильной» версии прошлого снова актуальна для Кремля
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Очередное заседание оргкомитета «Победа» было посвящено не подготовке к празднованию 9 мая, а «продвижению исторической и актуальной информации о России» за рубежом. Судя по обсуждению, Кремль вернулся к теме защиты «правильной» версии истории.

Владимир Путин заявил о необходимости защищать историю от неназванных злокозненных личностей и государств, которые пытаются использовать ее для разобщения народов и стран, формирования образа врага. Ревизия итогов Великой Отечественной и ее истории, по его мнению, угрожает сложившемуся миропорядку. Выступавшие рассказывали о нападках на российскую историю за рубежом и об успехах в ее защите, в том числе с помощью современных технологий.

Впрочем, Путин заявил и о пользе открытой дискуссии по острым проблемам истории, важности широкого открытия архивов, предложил публиковать исторические документы в интернете и социальных сетях. Открытие архивов с данными, например, о подготовке Красной армии к войне, о меню номенклатурной столовой во время блокады или, например, о продаже в 1920-е гг. экспонатов музеев за рубеж – замечательная идея. В России до сих пор многие архивы недоступны, в частности с документами о работе спецслужб. Но ведь эти публикации могут поставить под сомнение «правильную» версию истории, о которой продолжает говорить президент и многие чиновники. Велика вероятность, что архивные документы в сети будут публиковаться с редактурой и ограничениями.

Очередное обращение к истории отражает сохранение прежних позиций российской политической элиты. Она по-прежнему считает победу в Великой Отечественной войне ключевым инструментом внешней и внутренней политики, отмечает политолог Алексей Макаркин. Освобождение Восточной Европы от нацистов нередко единственный аргумент, который Москва приводит в ответ на упреки бывших социалистических стран и советских республик в оккупации их территории в 1939–1940 гг. и(или) создании репрессивных режимов сталинского типа в середине 1940-х гг., подавлении антикоммунистических восстаний.

Попытка привлечь к себе внимание зарубежных стран за счет истории вряд ли будет иметь успех и отражает ограниченность российской международной повестки. Ведущим мировым державам важнее борьба с нынешними террористами, прием беженцев и экономические проблемы.

Читать ещё
Preloader more