Мнения
Бесплатный
Мария Железнова
Статья опубликована в № 4351 от 28.06.2017 под заголовком: От редакции: Откупиться нельзя

Откупиться больше нельзя

Беды «Системы» как показатель нового этапа развития бизнес-климата

В понедельник башкирский арбитраж удовлетворил ходатайство «Роснефти» и «Башнефти» в обеспечение их иска против АФК «Система» на 170 млрд руб., после чего судебный пристав постановил арестовать пакеты акций активов «Системы» – МТС, «Медси» и Башкирской электросетевой компании. Акции «Системы» на Московской бирже упали на 7,14%, капитализация компании уменьшилась на 9,7 млрд руб. На Лондонской бирже расписки «Системы» в понедельник потеряли 6,7%, капитализация уменьшилась на $152 млн.

Скачки котировок на новостях из судов то вверх (если новости хорошие), то вниз (если плохие) становятся в последние несколько лет все более и более привычными для «Системы», с тех пор как в сентябре 2014 г. основной владелец «Системы» Владимир Евтушенков был заключен под домашний арест по делу об отмывании средств при приватизации «Башнефти». Тогда акции компании на Московской бирже за сутки упали на 37%, а расписки на Лондонской бирже подешевели на 38,7%. Состояние Евтушенкова за четыре месяца судебной тяжбы с «Роснефтью» сократилось на $1,5 млрд (43%), подсчитал российский Forbes.

Иск «Роснефти» и «Башнефти» и арест акций представители «Системы» называют абсурдом. Но сам Евтушенков, номер 30 в списке русского Forbes-2017, вероятно, не удивлен. «Если размер бизнеса соответствует размеру политического влияния владельцев, они могут быть спокойны за свой бизнес, потому что у них хватит ресурсов и энергии защитить его, – говорил он в 2012 г. в интервью «Дождю». – Если размер бизнеса значительно превышает размер политического влияния владельцев – удержать его очень трудно».

Тогда Евтушенков говорил о Михаиле Ходорковском.

Но с тех пор и сам Евтушенков отчасти, в более легкой форме, повторил его путь, отсидев несколько месяцев под домашним арестом и лишившись «Башнефти», которая вернулась под контроль государства, а затем была продана той же «Роснефти», которой достались и активы ЮКОСа.

«Система» получила контрольный пакет в «Башнефти», когда президентом был Дмитрий Медведев: сделка, как утверждали источники Forbes, была им одобрена, что могло быть воспринято как охранная грамота для приобретаемого актива. С Владимиром Путиным на посту президента срок действия охранной грамоты, надо полагать, истек.

Политическая лояльность как часть договора бизнеса и власти после ареста Ходорковского больше не котируется, в словах Олега Дерипаски о готовности отдать бизнес государству уже нет необходимости. Но и возврат государству активов уже нельзя воспринимать как решение проблемы (если эти активы не последние). «Башнефть» Евтушенковым отдана, арест отбыт, уголовное дело закрыто, но вместо точки в финале по умолчанию ставится запятая. На 48% принадлежащая Дерипаске UC Rusal теперь рутинно предупреждает инвесторов в проспекте к размещению евробондов, что инициированные властью процессы против компаний, их руководителей и акционеров снова не редкость и эти риски следует учитывать.

Можно ли сегодня вообще говорить о политическом влиянии? Скорее просятся какие-то биологические термины.

Читать ещё
Preloader more