Статья опубликована в № 4359 от 10.07.2017 под заголовком: Человек недели: Си Цзиньпин

За что Си Цзиньпин получил Андрея Первозванного

Заслужил ли лидер Китая высший орден России
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

На прошлой неделе во время своего визита в Москву председатель КНР Си Цзиньпин стал первым лидером страны дальнего зарубежья, награжденным высшей государственной наградой России – орденом Андрея Первозванного. До этого такой награды были удостоены президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев и Азербайджана Гейдар Алиев. Каков же персональный вклад генерального секретаря ЦК КПК и председателя КНР в российско-китайские отношения?

Для начала стоит отметить, что Си Цзиньпин сам по себе значительно более сильный лидер, чем его предшественники Ху Цзиньтао и Цзян Цзэминь, и лично влияет на большее количество принимаемых китайскими верхами решений. Можно сказать, что при нем в Китае маятник качнулся от системы коллективного руководства в направлении режима личной власти. Поэтому вполне справедливо считать, что все важнейшие решения, связанные с китайско-российскими отношениями, принимались при его личном определяющем участии. Видно также, что и его личные отношения с Владимиром Путиным теплее и неформальнее тех, которые связывали российского президента с предшественником Си Цзиньпина.

И что же это были за решения? Для Москвы в 2014 г. на фоне обвала отношений с Западом критически важной была демонстрация успешного поворота на Восток и отсутствия полной изоляции России. И Китай, который из-за тайваньского вопроса не мог признать присоединение Крыма, пошел навстречу. Всем памятен визит Си Цзиньпина в Москву 9 мая 2014 г., тогда же при его участии была достигнута договоренность о первом (и до сих пор единственном) российско-китайском мегапроекте – газопроводе «Сила Сибири». Заодно были заключены контракты на продажу в Китай российских истребителей и систем ПВО – первые крупные поставочные контракты с 2005 г.

Когда в конце 2014 г. произошла девальвация и создалось впечатление, что Россия на пороге финансового краха, Китай даже предложил межгосударственные кредиты, от которых российская сторона отказалась. Но российские госкомпании заняли в Китае в наиболее мрачном 2015 году $18 млрд – в прошлом году кредитование российских компаний с китайской стороны резко сократилось. Хотя многие планы так и остались на бумаге и принято считать первые результаты поворота на Восток скорее разочаровывающими, всё это – реальные действия, за которыми стоят решения председателя КНР. За такое ордена не жалко.

Читать ещё
Preloader more