Мнения
Бесплатный
Павел Аптекарь|Мария Железнова
Статья опубликована в № 4374 от 31.07.2017 под заголовком: Oт редакции: Инвентаризация угроз

Битва посольствами

Чем России ответить на новые санкции США

Надежды на улучшение отношений России и США окончательно развеялись: страны выходят на новый, потенциально очень масштабный, уровень санкционной войны, который из-за несоответствия экономических потенциалов грозит обернуться для России бОльшими потерями, чем для США.

Вслед за почти единодушным голосованием американского конгресса за пакет новых санкций, не дожидаясь подписания закона или же наложения на него вето президентом Дональдом Трампом, Россия обнародовала давно анонсировавшиеся контрмеры (см. статью на стр. 02). Неожиданно это чисто дипломатический ответ: запрет на пользование дачей и посольским складом, а также требование сократить количество сотрудников американской дипмиссии до 455 человек – именно столько дипломатов и персонала работают в российском посольстве в США. По разным данным, решение может коснуться 500–700 человек, что больше, чем на излете холодной войны в конце 1986 г., когда США покинули 80 сотрудников советских представительств, а СССР выслал 30 американцев, заподозренных в шпионаже.

Но такой ответ оставляет возможность возврата к прежнему уровню отношений, считает эксперт по международным отношениям Владимир Фролов. Никто не назван персонами нон грата, ничто не помешает американцам вернуться при нормализации отношений. Сокращение персонала затруднит работу американских представительств, но пострадают и россияне: замедлится выдача американских виз.

Формально решение Москвы – ответ на голосование конгресса по новым санкциям, но фактически – на действия еще предыдущей администрации, наложившей запрет на пользование российскими дипломатами загородными резиденциями в США и выславшей 35 дипломатов. Это теоретически оставляет пространство для новой порции санкций – теперь уже против администрации Трампа. Госдепартамент, однако, считает, что дача со складом – это уже и есть новый раунд: итого обе стороны готовы к закручиванию спирали в лучших традициях холодной войны.

Проблема, однако, в том, что торгово-экономические отношения двух стран (прямой товарооборот в 2016 г. – всего около $20 млрд) развиты не настолько, чтобы ответный укол оказался болезненным. Зато Россия под видом ответа «внешнему врагу» научилась наказывать себя – от запрета иностранцам усыновлять российских сирот до запрета россиянам есть турецкие помидоры. То, что мысль отечественных ястребов двигается именно в этом направлении, подтверждает предложение сенатора Алексея Пушкова покошмарить проверками российские McDonald’s вплоть до закрытия, невзирая на больше чем 40 000 созданных франшизой в России рабочих мест. Это богатая идея, которую можно развивать бесконечно, ведь обосновать запреты на понятном обывателю языке будет несложно. После McDonald’s запрещаем Coca-Cola (враг нашего тархуна). Потом голливудские блокбастеры (чуждые ценности), следом Facebook (отвлекает). Завязываем с сотрудничеством в космосе (мы все равно первые). Вводим выездные визы для поездок в США (приличному человеку там делать нечего). Не отпускаем на учебу и конференции студентов и ученых (нахватаются вредных мыслей). Объявляем шпионами всех россиян с американскими паспортами (на всякий случай). Активизируем дружбу со странами-изгоями (просто потому, что можем). Запрещаем хождение наличных долларов (а это, между прочим, уже законопроект).

Возможности и перспективы самострела тем больше, чем меньше у России шансов действительно чувствительно наказать США. И в этом смысле решение пока что ограничиться посольской дачей и складом – хорошие новости.

Полная версия статьи. Сокращенный газетный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Читать ещё
Preloader more