Мнения
Бесплатный
Павел Аптекарь
Статья опубликована в № 4377 от 03.08.2017 под заголовком: От редакции: Нервы реновации

Нервы реновации

Почему власть успешный администратор, но плохой коммуникатор

История разработки и эволюции программы реновации отражает особенности работы административных механизмов в Москве и стране в целом: легче изменить уже принятое решение после проявлений сильного недовольства снизу или окрика сверху, чем заранее выслушать экспертов и спрогнозировать реакцию горожан.

В утвержденную во вторник мэром программу реновации вошли 5144 дома общей площадью 16 млн кв. м, в которых живут около миллиона человек. Отчасти это компромисс. Первая версия предполагала снос более 8000 домов, что вызвало шок не только у юристов, но и у миллионов горожан. Отрицание права собственности на жилье, невозможность судебного обжалования переселения и отказ даже от минимальных формальностей учета мнения жителей выглядели столь цинично, что мэрии пришлось сразу же бросить чиновников управ и префектур на разъяснительную работу. Несмотря на возмущение, закон был принят в первом чтении в первоначальной редакции.

После многотысячного митинга противников реновации и угрозы президента не подписывать «плохой» закон столичные власти показали, что реагируют на громкие сигналы. Наиболее одиозные нормы – о невозможности судебного обжалования, единственном варианте квартиры и необязательности общественных слушаний – были из него вычищены. Были продлены сроки голосования по включению/исключению домов из реновации, после чего список домов под снос сократился почти вдвое.

Но административный прессинг не прекратился. Противники сноса жаловались на чиновников, которые препятствовали регистрации решений собственников о выходе из программы и закрывали глаза на недочеты в документах «присоединяющихся», чтобы повысить в глазах Кремля уровень поддержки программы и столичных властей.

Мэрия обещает, что первые жители переедут в новые дома уже в конце 2017 г., но куда конкретно – до сих пор неизвестно. Единственный живой образец нового жилья – гипсокартонный макет на ВДНХ. Административное рвение мэрии сильно отстало от готовности показывать и обсуждать.

Неудивительно, что далеко не все москвичи уверены в пользе реновации. По данным «Левада-центра», 49% жителей домов по соседству с хрущевками уверены, что ее проведут в интересах застройщиков, 44% считают, что она пройдет в интересах обитателей сносимых домов, 41% – столичных властей и только 9% считают, что она принесет пользу всем москвичам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать