Статья опубликована в № 4542 от 06.04.2018 под заголовком: Вещь недели: Сотовый телефон

Как сотовые телефоны истребили портативную электронику

За 45 лет телефоны заменили нам плейеры, фотоаппараты, приставки – и скоро заменят и деньги
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

На этой неделе сотовой связи в мире исполнилось 45 лет – первый звонок с сотового телефона был сделан 3 апреля 1973 г. в Нью-Йорке. За эти без пяти лет полвека сотовые телефоны проявили себя очень своеобразно: они практически истребили всю остальную портативную электронику вокруг себя.

1970–2000 годы были невероятно богатым, урожайным и счастливым временем для производителей и пользователей гаджетов. Новые электронные игрушки регулярно сменяли друг друга на рынке и в карманах пользователей. Не успели все обзавестись портативными музыкальными плейерами, как на арену вышли портативные игровые консоли. Потом на рынок вышли цифровые фотоаппараты и видеокамеры. Конец 1990-х гг. ознаменовался появлением карманных персональных компьютеров. А затем, после появления в 2007 г. iPhone и превращения телефонов в те многофункциональные девайсы, к которым мы привыкли сейчас, всему этому многообразию наступил конец. Смартфоны поглотили и портативные приставки, и фотоаппараты, и видеокамеры, и даже тамагочи. Поразительно, но за последние 10 лет мировая индустрия цифровых развлечений не придумала более популярного и более функционального гаджета, чем смартфон.

А недавно смартфоны бросили вызов бумажным деньгам и банковским картам. И, собственно, бумажникам, в которых это все хранится. Как показывает опыт, со смартфоном в кармане можно довольно комфортно прожить в Москве несколько дней без наличных и карт. Если он поддерживает бесконтактные платежи, им можно расплатиться практически везде: и в метро, и в дорогих магазинах, и даже в ларьках, торгующих фастфудом.

Но и этим роль телефона в жизни российских пользователей не исчерпывается. Для нашей страны характерно демонстративное потребление, а потому сотовый аппарат – важный статусный аксессуар, описывают ситуацию участники телефонного рынка. Этим во многом можно объяснить то, что доля дорогих смартфонов в продажах сотовых ритейлеров растет уже не первый год. У большинства наших соотечественников хвастаться друг перед другом недвижимостью, автомобилями или фотографиями из поездок в экзотические страны не получается. А вот новый смартфон, купленный в рассрочку, – самое то.

На пятом десятке рынок сотовых телефонов чувствует себя прекрасно. Несмотря на то что в прошлом году поставки смартфонов на мировой рынок, по данным IDC, впервые сократились на 0,5%, их отгрузки составили 1,46 млрд устройств. В России продажи этих устройств достигли исторического максимума – было продано 28–28,5 млн аппаратов, рассказывали ранее «Ведомостям» сотрудники нескольких сотовых ритейлеров. Но сотовым операторам от этого не легче: если их доходы сейчас и растут, то лишь на считанные проценты в год – отчасти благодаря смартфонам. Спрос на мобильную телефонию не растет, клиенты сотовых компаний все больше пользуются мобильным интернетом. И мессенджерами – в них уходит все больше сообщений пользователей и разговоров. Проблемы с ростом доходов операторы пытаются решить, создавая дополнительные сервисы и покупая их разработчиков, но насколько это поможет, пока не знает никто. Ясно лишь, что без современных аппаратов, которые только по традиции продолжают называться сотовыми телефонами, все эти сервисы не могли бы существовать.

Читать ещё
Preloader more