Статья опубликована в № 4622 от 02.08.2018 под заголовком: Человек недели: Орхан Джемаль

Российские журналисты погибли в одном из самых опасных мест на Земле

Госдепартамент рекомендует перед поездкой в ЦАР подумать о похоронах
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Военный корреспондент Орхан Джемаль, кинодокументалист Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко были застрелены неизвестными, вероятно, вечером в понедельник в Центральноафриканской республике (ЦАР). Они приехали в эту страну по туристической визе и собирались снять материал для фильма о «российских наемниках», который готовит Центр управления расследованиями (ЦУР) – медиаструктура, финансируемая Михаилом Ходорковским. Согласно договоренностям между Россией и ЦАР, о которых в марте заявил МИД России, республике с ведома ООН была оказана безвозмездная военная помощь в виде поставок стрелкового оружия и отправки «пяти военных и 170 гражданских инструкторов» для подготовки местной армии и служб безопасности. Под «гражданскими инструкторами», как считают многие СМИ, имеется в виду персонал так называемой частной военной компании Вагнера, подконтрольной предпринимателю Евгению Пригожину.

Все три российских журналиста, особенно Джемаль, имели опыт работы в горячих точках. Орхан Джемаль освещал конфликты на Северном Кавказе, войну в Южной Осетии и Грузии в 2008 г. и был тяжело ранен во время войны в Ливии в 2011 г. Побывал он и в Донбассе. Александр Расторгуев снял несколько документальных фильмов на тему локальных конфликтов и тоже побывал в Донбассе, когда там шли активные военные действия. Кирилл Радченко кроме Донбасса снимал в Сирии для агентства Anna News (освещавшего войну в Донбассе со стороны ДНР и ЛНР, а в Сирии – со стороны правительственных и российских войск) и дошел с правительственными войсками до осажденного ИГИЛ (запрещено в РФ) Дейр-эз-Зора. Джемалю и его коллегам было не занимать личной смелости.

Однако ЦАР – более сложная страна, чем, вероятно, даже Ливия времен войны 2011 г., потому что опасность исходит от вооруженных банд, которым не нужно ничего, кроме грабежа. Информация об этом широко доступна даже официально. На сайте ситуационно-кризисного центра МИД России говорится, что гражданам России не рекомендуются поездки в эту страну, поскольку «власти не в состоянии обеспечить безопасность даже в Банги (столице ЦАР), не говоря уже об отдаленных районах страны. Настоятельно не рекомендуются любые поездки вне столицы и в места скопления местного населения собственно в Банги». Госдепартамент США также не рекомендует посещать Центральную Африку – более того, американским гражданам сообщается, что им там не смогут оказать и консульскую помощь. Тем же, кто решится на крайне опасную поездку, настоятельно рекомендуется согласовать все с местными властями, не брать дорогих вещей, заранее сдать ДНК и сообщить близким о желательной церемонии похорон. Джемаль, Расторгуев и Радченко, как и ЦУР, не связывались заранее ни с российским посольством, ни с властями ЦАР. Не нанимали они и вооруженную охрану, и, согласно сообщениям местных средств массовой информации, продолжили свой путь, несмотря на предупреждение местных сил безопасности. Ясно, что риск для них был максимальным.

Читать ещё
Preloader more