Как Великая Отечественная затмила Первую мировую

Для России война столетней давности — это не только далекие, но и не очень-то приятные воспоминания
РИА Новости

Россия редко воспоминает о Первой мировой войне, несмотря на значительные человеческие жертвы 100-летней давности. В национальной исторической памяти она остается в тени Великой Отечественной и Гражданской. Причина этого не только во временной дистанции, но и в нежелании элиты объяснять причины неудач далекой войны, вызвавших революцию 1917 г.

Центром юбилейных церемоний в честь столетия окончания Первой мировой стала Франция, куда съехались, по разным данным, от 60 до 90 лидеров стран – участниц войны, в том числе и Владимир Путин, который также возложил цветы к памятнику офицерам и солдатам русских бригад, погибших во Франции в 1916–1917 гг. В самой России окончание Первой мировой отмечалось более скупо – чиновники возложили цветы к памятникам в Мемориальном парке в Москве, где захоронены погибшие от ран в ходе Первой мировой солдаты и офицеры.

Большое внимание к Первой мировой во Франции и Великобритании понятно. Безвозвратные потери английской армии в ней вдвое больше, чем во Второй мировой, а французская армия, разгромленная нацистами в мае – июне 1940 г., смогла лишь частично реабилитироваться в 1943–1945 гг.

Странно, что Россия не слишком активно напоминает о своей роли в Первой мировой войне: она выставила на поля сражения самую многочисленную армию, Восточный фронт притягивал к себе значительные силы немецкой армии и главные – австро-венгерской и турецкой. Наступления русских войск вынуждали противника перебрасывать резервы с Запада и из Италии, облегчая оборону союзников. Боевые потери русской армии сопоставимы с совокупными французскими и британскими. Тем не менее Первая мировая, которую в 1914 г. называли «Второй отечественной», остается белым пятном нашей истории – возможно, на контрасте с Великой Оте­чественной, которая завершилась победой Советского Союза и подтвердила его статус великой державы. Свою роль сыграли жертвы советского народа, исключительное мужество и героизм на фронте и в тылу, а ожесточенные схватки с нацизмом превзошли потери и накал страстей Первой мировой. Ее же итоги для России скорее печальны, а подписание мира с Германией было воспринято союзниками как измена общему делу. Большевики разрушили историческую преемственность: Первая мировая надолго получила ярлык империалистической, в массовом сознании ее заслонила Гражданская.

В постсоветские годы ситуация изменилась: вырос интерес к событиям и действующим лицам Первой мировой, памятник ее героям на Поклонной горе в августе 2014 г. открыл Путин, появился интернет-портал об истории войны, картотека погибших. Но коренного слома в отношении не произошло: возможно, причина и в том, что власти не хочется объяснять, почему страна не дотянула до победы Антанты, как ошибки руководства привели к утрате полученного в первые дни войны кредита общественного доверия, угасанию патриотического порыва. Куда проще и удобнее говорить об «украденной победе» столетней давности и объяснять поражение происками врагов и предателей внутри страны.