Статья опубликована в № 4721 от 20.12.2018 под заголовком: Ностальгия как претензия

Ностальгия по прошлому как претензия к настоящему

Теплые чувства к СССР возвращаются, когда нынешняя власть не оправдывает ожиданий

Ностальгия по СССР, которую в 2018 г. испытывает, по данным социологов, максимально большая за последние 14 лет доля россиян, указывает не столько на усиление патерналистских настроений, как можно было бы предполагать, сколько на рост недовольства россиян своим нынешним положением и социально-экономической политикой Владимира Путина. В их глазах Россия 2018 г. все дальше от того образа социального государства, которое у россиян ассоциируется с СССР.

О распаде Союза сейчас сожалеют 66% респондентов, показал ноябрьский опрос «Левады»: с 2004 г. эта доля падала, но с 2012 г., после старта реформы в здравоохранении, стала расти. Сегодня чаще других о распаде сожалеют люди старше 55 лет, но в последние два года такие настроения растут и среди молодых, родившихся уже после распада СССР россиян.

Россияне ностальгируют не по реальному СССР, а по его мифическому образу в СМИ и воспоминаниях старших поколений: это завуалированный упрек нынешним властям, а не желание вернуться во времена развитого и не очень социализма. На первом месте среди причин, по которым россияне сожалеют о распаде СССР, идет «разрушение единой экономической системы»: во многом такие настроения спровоцированы высокой обеспокоенностью проблемами экономического благосостояния в настоящем, отмечают социологи «Левады». Сегодня декларируемая забота руководства страны о гражданах в сочетании с повышением пенсионного возраста, падением доходов, удорожанием жизни уже не кажется достаточной, а ломка планирования жизни в зрелом возрасте у родителей делает советскую «стабильность» симпатичной даже для молодых.

Зато имперские причины ностальгии – «люди потеряли чувство принадлежности к великой державе» – после пика в 2014 г. (56%) теперь обвалились до 36%, отмечает социолог из Шанинки Григорий Юдин: частично этот запрос был удовлетворен раньше (спасибо Олимпиаде, Крыму, Сирии), а сейчас он просто малоактуален.

Ностальгия по СССР сейчас вряд ли уместна, сказал пресс-секретарь президента, комментируя результаты опроса. Однако именно Путин многие годы служил камертоном такого отношения к СССР: он называл распад СССР величайшей геополитической катастрофой XX в. и не раз говорил, что сожалеет об этом. Левопопулистская риторика, заквашенная на ностальгии по СССР, могла идти в ход на словах, но на деле вектор экономических преобразований в стране был противоположным. Теперь же и риторика другая: уменьшающийся пирог госресурсов вывел в медиа целый ряд чиновников, которые открыто говорят, что государство ничего гражданам не должно. Об этом же в декабре заявил молодежи и Путин: «Не надо ждать поддержки государства». В своей ностальгии по СССР президент и обыватели, выходит, думают о разном.

Читать ещё
Preloader more