Статья опубликована в № 4743 от 30.01.2019 под заголовком: Жертвы копирки

В чем проблема протоколов под копирку

Россия продолжит проигрывать дела о незаконных задержаниях в ЕСПЧ, пока российские суды будут соглашаться работать с некачественными полицейскими документами

Отечественные правоприменители стремятся найти простой ответ, как уменьшить число проигранных Россией в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) тяжб с жертвами полицейского произвола. Попытка решить проблему устранением отдельных недочетов означает, что они не понимают или делают вид, что не понимают системных причин поражений в Страсбурге: дело не только в плохом качестве полицейских протоколов, но и в плохом качестве правоприменения в целом.

Выступая на заседании коллегии МВД по Республике Татарстан, замминистра внутренних дел Игорь Зубов признал, что Россия регулярно проигрывает в ЕСПЧ жалобы задержанных на оппозиционных митингах россиян в том числе из-за неправильно оформленных полицейских документов. «Стали разбираться почему: элементарно на уровне первичного оформления вот этих задержаний [на митингах] ни в какие ворота не лезет. Какие-то типовые схемы применяются, видно, что под копирку написано», – посетовал замминистра (цитата по «Бизнес-онлайну»).

Не только типовые, но нередко и безграмотные, формальные и просто лживые полицейские протоколы о задержании участников митингов оппозиции и случайных прохожих, написанные постфактум сотрудниками, на самом деле не участвовавшими в задержании, где неправильно указаны место и время, обстоятельства и причины самого задержания, – сложившаяся практика, иногда приводящая к анекдотическим ситуациям. Известны случаи, когда задержанный, который согласно протоколу «громко выкрикивал лозунги», в действительности был тяжелым заикой, а «оказавший активное сопротивление» полиции – инвалидом. И этой проблеме уже много лет. Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова еще в марте 2010 г. жаловалась на низкое качество работы полиции на акциях оппозиции с задержаниями случайных прохожих и журналистов и большое количество плохо оформленных дел об административных правонарушениях. «Мы сидим, весь этот цирк рассматриваем, я стою на ушах <...> А потом все остальное их не волнует, но зато они отчитываются перед начальством, что столько материалов», – возмущалась Егорова (цитата по newsru.com).

Однако фальсифицированные протоколы задержаний не единственная причина регулярных проигрышей России в ЕСПЧ. Проигранные Россией дела не дошли бы до Страсбурга, если бы российские суды пресекали фальсификацию протоколов и не штамповали механически на их основе решения о штрафах и арестах. Пока отечественные суды будут, как Егорова, объяснять свои решения презумпцией доверия к показаниям полицейских, «этот цирк», несмешное представление с фальсификациями протоколов и избиениями, будет продолжаться, а Россия будет платить по счетам ЕСПЧ – даже если в ОВД найдут людей, которые будут «более лучше» писать рапорты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more