Статья опубликована в № 4769 от 07.03.2019 под заголовком: Компания недели Ассоциация владельцев кинотеатров

Кинобитва за свободу выбора

Кинотеатры хотят отучить российских продюсеров жаловаться Минкульту на Голливуд

Частные кинотеатры впервые решили наказать российский фильм, создатели которого с помощью чиновников убрали из проката иностранного конкурента. Как заявила Ассоциация владельцев кинотеатров и три присоединившиеся к ней киносети («Каро», «Киномакс», «Синема стар») в письме в Министерство культуры, эти кинотеатры не покажут в марте мультфильм «Гурвинек. Волшебная игра», произведенный киностудией Горького и «Киноатис». Создатели этого проекта добились, чтобы Минкульт не дал разрешения на прокат в эти же дни бельгийскому мультфильму «Королевский корги». С учетом присоединившихся киносетей от проката «Гурвинека» отказались кинотеатры, у которых в сумме больше 2000 залов, – на их долю приходится больше половины продаж билетов в кино, а значит, такой бойкот очень дорого обойдется российскому мультфильму.

Ассоциация владельцев кинотеатров создана летом 2017 г., это ее первое жесткое противостояние политике Минкульта по расчистке экранов от иностранных проектов под отечественное кино. Министр культуры Владимир Мединский уверен, что кинотеатры должны отдавать гораздо больше сеансов российским фильмам, и последние годы регулярно использует свою власть против кинотеатров. Примеров, когда чиновники передвигают с лучших дат иностранные премьеры ради отечественных проектов, становится все больше. И хотя большинство кинотеатров в России частные, у Минкульта есть очень эффективный способ диктовать им правила: с 2016 г. в прокатном удостоверении фильма, фактически разрешении от государства на показ в российских кинотеатрах, указывается дата премьеры, раньше которой картину показывать нельзя. Отечественное кино, возможно, и получает больше зрителей, но кинотеатры из-за отсутствия сильных голливудских премьер денег недосчитываются.

Все это не новость, кинотеатры давно говорят о вреде таких передвижек. Так что к запрету мультфильма о корги у них уже накипело и накопилось. С одной стороны, бойкот именно «Гурвинека» вполне удобен – это маленький релиз, по прогнозу «Бюллетеня кинопрокатчика», даже в лучшем случае он мог собрать в первый уикенд около 25 млн руб. С другой – кинотеатры сильно рискуют, так резко выступая против политики Минкульта по защите отечественного производителя. Примеров, когда частные компании в России жестко говорят чиновникам «нет», все меньше. Минкульт легко мог воспринять решение кинотеатров как провокацию.

Минкульт же и сам не рад происшедшему – «Гурвинек» по своим масштабам явно не стоит такого скандала и противостояния с кинотеатрами. Но чиновники сами уронили себе топор на ногу: они написали правила, которые дают российским продюсерам гораздо больше прав в прокате, чем иностранцам. Минкульт формально обязан их права защищать, даже когда вред рынку очевиден. Так что чиновники всегда могут сказать, что лишь исполняли просьбу отечественных производителей. На это в конечном итоге и надеются кинотеатры с бойкотом «Гурвинека» – отучить российских продюсеров лоббировать свои интересы во вред рынку.-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more