Статья опубликована в № 4766 от 04.03.2019 под заголовком: Корги против Горького

Кинотеатры отказываются от российского мультфильма из-за Минкульта

Они не покажут отечественного «Гурвинека», если чиновники сдвинут прокат бельгийского «Королевского корги»

Кинотеатры отказываются от российского мультфильма: Минкульт не разрешил им прокатывать в марте иностранную анимацию

Большинство частных кинотеатров в России не покажут в марте российский мультфильм «Гурвинек. Волшебная игра», если Минкульт не позволит им прокатывать в те же даты бельгийский мультфильм «Королевский корги», рассказали «Ведомостям» сотрудники трех кинокомпаний. Это сказано в письме Ассоциации владельцев кинотеатров, под которым также подписались три крупные киносети, в это объединение не входящие, – «Синема стар», «Каро» и «Киномакс». Президент ассоциации Олег Березин подтвердил, что кинотеатры в пятницу, 1 марта, направили письмо Минкульту из-за ситуации с «Королевским корги», но в детали вдаваться не стал.

«Королевский корги» прокатывает в России кинокомпания «Вольга», премьера была запланирована на 7 марта. Но Минкульт в пятницу сообщил, что отказывает «Вольге» в прокатном удостоверении с 7 марта и предлагает другие даты премьеры – например, конец марта или начало апреля, сообщил «Ведомостям» представитель «Вольги». Чиновники сослались на постановление правительства, по которому могут отказывать прокатчику в премьере на запрошенную дату, если в то же время выходит аналогичный отечественный проект.

С 7 марта в кинотеатрах выходит мультфильм «Гурвинек» киностудии Горького вместе с чешскими и бельгийскими кинокомпаниями. Этот проект финансировали Минкульт и государственный Фонд кино. Прокатывает его компания «Мульт в кино», связанная с ВГТРК и «Ростелекомом».

Минкульт предложил «Вольге» найти другую дату премьеры после того, как в министерство обратились создатели «Гурвинека», подтвердила директор департамента кинематографии Минкульта Ольга Любимова, а письмо ассоциации в министерство пока не поступило.

Минкульт регулярно меняет даты начала проката иностранного кино ради отечественного. У «Вольги» это уже третий случай: чиновники переносили мультфильмы «Приключения Паддингтона – 2» и «Распрекрасный принц».

Кинотеатрам не нравится передвижка релизов, но они впервые фактически выставили Минкульту ультиматум с отказом от проката пролоббированного отечественного проекта. Кинотеатры рассчитывают, что здравый смысл возобладает и с Минкультом получится договориться о прокате «Королевского корги» в марте, рассказал сотрудник одной из крупных сетей.

Во-первых, история о корги – гораздо более крупный релиз, во-вторых, именно в марте каникулы у школьников, у части из них они начинаются как раз со следующей недели, поэтому в репертуаре нужны сильные мультфильмы, объяснил сотрудник другой крупной сети. По прогнозу «Бюллетеня кинопрокатчика», «Королевский корги» в первый уикенд может собрать на билетах 100 млн руб., а «Гурвинек» – только 25 млн руб.

Гендиректор «Мульт в кино» Павел Смирнов переадресовал вопросы «Ведомостей» продюсерам мультфильма. Получить комментарии киностудии Горького не удалось. Режиссер мультфильма «Гурвинек» Инна Евланникова расстроена планами кинотеатров бойкотировать его из-за Минкульта, рассказала она радиостанции «Говорит Москва»: «Во Франции очень давно защищают свой кинематограф, каким-то образом экранируют доступ американских фильмов. Но так как у нас такая тяжелая история, мы это воспринимаем как цензуру какую-то. Может быть, так резко и нельзя делать».

Представители «Каро» и «Синема стар» от комментариев отказались, представители Объединенной сети кинотеатров «Формула кино» и «Синема парк» и «Киномакса» не ответили на запрос.

Читать ещё
Preloader more