Статья опубликована в № 4798 от 18.04.2019 под заголовком: Премьер отдельно

Хороший премьер, плохой министр

Дмитрию Медведеву, в отличие от Максима Орешкина, не стоило бояться похода с отчетом в Госдуму

Не всем членам кабинета министров стоит бояться похода в Госдуму. Ежегодный отчет премьера Дмитрия Медведева встретил куда более теплый прием, чем недавнее выступление министра экономического развития Максима Орешкина. Премьер тщательно подчеркивал внимание к темам, которые поднимали на встречах с ним лидеры фракций, взамен депутаты не стали терроризировать премьера острыми вопросами. Такое согласие выгодно обеим сторонам: оно оставляет нижней палате возможность и дальше критиковать отдельных министров, но сам премьер может спать спокойно.

В своем выступлении Медведев упомянул парламентские партии 21 раз: по семь раз «Единую Россию» и КПРФ, четыре раза – ЛДПР и трижды – «Справедливую Россию» (в отчете о работе правительства за 2012–2017 гг. таких упоминаний было 15, из них шесть – «Единой России»). Премьер ссылался на предварительное обсуждение отчета с представителями фракций, которые спрашивали о мерах по борьбе с бедностью («Единая Россия» и КПРФ), развитии массового спорта («Справедливая Россия»), поддержке семей с детьми (ЛДПР), возобновлении дачной амнистии («Единая Россия» и «Справедливая Россия»), сокращении количества свалок («Единая Россия» и КПРФ), инфляции (все партии) и др. Такая работа с фракциями накануне доклада очень важна и полезна, заявил Медведев, и не только для подготовки отчета, но и как «практический разговор» с поручениями по их итогам.

Депутаты оценили такое внимание и обещания, данные премьером во время доклада и в ответах на вопросы. Они еще накануне дали понять, что не планируют задавать главе кабинета потенциально раздражающие вопросы, например о повышении пенсионного возраста, формально инициированного правительством и одобренного Госдумой. В ответ премьер не только с ходу поддерживал те или иные инициативы парламентариев (например, предложение эсера Олега Шеина отсекать от тендеров компании, выплачивающие серые зарплаты, или Ольги Окуневой из «Единой России» – увеличить пособия по уходу за ребенком 1,5–3 лет с нынешних 50 руб.), но и обсудил оставшиеся несогласованными с правительством «узкие места» поправок в закон о госзакупках, который депутаты уже приняли во втором чтении. Позиции премьера по итогам выступления можно охарактеризовать как политически крепкие, написал позднее в Facebook Шеин.

Поймав волну, депутаты и премьер сообща поиронизировали над министром Орешкиным, которого месяц назад депутаты всех четырех фракций, раскритиковав за неготовность в деталях отчитаться об исполнении нацпроектов, отправили готовиться к новому докладу (он до сих пор не состоялся). Медведев пошутил, что симпатия министра и Госдумы «взаимная» и что «это хорошо».

Нахождение единого громоотвода в виде не самых близких Медведеву министров выгодно обеим сторонам: премьер благополучно остается за линией огня, но и у депутатов сохраняется пространство для наращивания политического веса за счет отдельных членов кабинета.

Читать ещё
Preloader more