Минус Федермессер, плюс Булыкин

Мэрия не оставляет попыток провести в Мосгордуму лояльных ей медийных персон даже после неудачи с Анной Федермессер
Николай Галкин / ТАСС

Учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер объявила, что не будет участвовать в сентябрьских выборах в Мосгордуму. Документы в Мосгоризбирком она подала неделей ранее. Федермессер планировала избираться по округу № 43, куда входят центральные районы Москвы – Хамовники, Пресня и Арбат. В своем заявлении Федермессер говорит, что поражена тем, «насколько нетерпимыми, неспособными к анализу, озлобленными и, главное, лживыми могут быть те, кого я считала близкими по мировоззрению людьми», и что готова видеть свое имя в новостях о паллиативной помощи и обезболивании, «а не о противостоянии Навальный (Соболь) – Федермессер».

Округ, в котором выдвигалась Федермессер, стал полем битвы для нескольких демократических кандидатов. Первым о своем участии заявил яблочник Сергей Митрохин, также в этом округе решила участвовать в выборах соратница Алексея Навального Любовь Соболь. Федермессер долго не объявляла о планах выдвигаться, хотя еще в начале февраля собеседник «Ведомостей», близкий к мэрии Москвы, говорил, что она рассматривается как «ролевая модель» кандидата в депутаты Мосгордумы. Сменившийся после прошлогодних выборов мэра внутриполитический блок мэрии, который стал теснее взаимодействовать с администрацией президента, хотел видеть кандидатами медийных лиц и бизнесменов. Однако стратегия мэрии не вполне реализовалась: многие из тех, кого власть хотела бы видеть в Мосгордуме, отказались от участия в выборах – или поняв бессмысленность этого органа, или не захотев отвлекаться от своей основной работы на ведение кампании.

Навальный в мае призвал Федермессер сняться с выборов, говоря, что мэрия использует «приличных людей», чтобы те заплатили своей репутацией за сохранение единороссовского большинства в Мосгордуме. Бурное обсуждение выдвижения Федермессер шло два месяца в лучших традициях партсобраний – как со стороны защитников, так и со стороны противников выдвижения. Сама Федермессер отмечала, что за это время перевернулись ее представления о границах допустимого в критике. То, что очевидно для профессиональных политиков, оказалось неприятным сюрпризом для новичка, хотя назвать Федермессер новичком в политике, кажется, нельзя. Еще в декабре она стала членом центрального штаба ОНФ и не покинула ОНФ, несмотря на постоянные упреки. А вот на выборах в Мосгордуму с дистанции сошла. Собеседники «Ведомостей», близкие к мэрии, говорят о том, что это и есть причина снятия Федермессер – не выдержали нервы, кроме того, многие близкие ей люди отговаривали ее участвовать в выборах.

И если с медийными кандидатами в целом по Москве у мэрии не сложилось, то в 43-м округе с этим все в порядке – сразу же после снятия Федермессер о своем желании участвовать в выборах заявили футболист Дмитрий Булыкин и актер Андрей Соколов. Правда, учитывает ли такой набор «кандидатов от власти» интересы жителей Москвы – непонятно. И не исключено, что закончатся выборы в округе отказом в регистрации Соболь (которой надо собрать около 5000 подписей) и победой Митрохина, который уже заявил, что со снятием Федермессер его шансы на избрание повышаются. И наверное, сейчас это действительно так.