Статья опубликована в № 4858 от 19.07.2019 под заголовком: Цифра недели: 547 000 комментариев

Где русскому комментатору весело

Вместо уличных флешмобов россияне развлекаются в интернете, написав полмиллиона комментариев на русском языке под постом Леди Гаги

На этой неделе рунет охватила гагамания: российские пользователи написали больше полумиллиона комментариев к посту в Instagram американской поп-дивы Леди Гаги и продолжают колотить по клавишам со скоростью 3,5 комментария в секунду. Это невообразимые цифры для русскоязычных аккаунтов в любой социальной сети и очень-очень много по международным стандартам Instagram. У самой популярной картинки в этой соцсети – а это фотография куриного яйца (нет, об этом феномене мы сейчас не будем) – 54 млн лайков и 3,2 млн комментариев.

До этого посты Леди Гаги собирали в среднем 5000–10 000 комментариев, каждый день на ее аккаунт подписывалось 7000–12 000 новых пользователей. Русская волна буквально за четыре дня принесла ей 200 000 новых фанатов в Instagram, следует из данных сервиса статистики Trackalytics.

А ведь большинство активных пользователей рунета только-только узнали о самом факте существования Instagram Леди Гаги. И все потому, что сия наглая девица коварно отбила актера и режиссера Брэдли Купера у русской фотомодели Ирины Шейк. Какое бесстыдство! Русские тут же мобилизовались: «Оля, ой, Ира... как тебя там? Да не важно. Ты – лучшая! Страна с тобой! Якин, тьфу, Купер еще бросит эту мымру!» Еще недавно за будущее романа Шейк и Купера в России переживали разве что читательницы светских блогов, но теперь русские пользователи увлеклись всерьез.

Пусть актер расстался с Шейк вовсе не из-за Гаги. Пусть Гага вовсе не перевозила свои вещи в апартаменты Купера (новость оказалась журналистской уткой). Это уже совершенно не важно. Отметиться в комментариях у Гаги теперь – святое дело. Кто-то шутит в тему: «Вернули Крым, вернем и Купера!», но многие явно пишут первое, что приходит в голову. Мозаика русской жизни тут переливается всеми цветами радуги, но складывается в знакомые узоры. Все стереотипы о русских на месте – рецепты борща и пирогов с грибами, анекдоты о водке и медведях, Медведеве и пенсиях. Но и пенсия не такой повод для грусти, как отсутствие горячей воды летом. Кипяток в кранах объединяет лучше любой национальной идеи, перекличка отключений в комментариях собирает пользователей от Владивостока до Самары. Не могли не вспомнить о Путине: «Уважаемый Владимир Владимирович, я уверена, что здесь к вам обратиться намного быстрее и проще, чем через прямую линию <...>». Большинство комментаторов на серьезные темы разговаривать совершенно не расположены и веселятся от души – предлагают Гаге спеть на русском и забрать своего бывшего, передают приветы друзьям и продают чужой мопед. И никто даже не нудит в комментариях, что собрались тут все по довольно глупому поводу. Нет, это единение – отдельный повод для шуток и гордости для русских.

Эти комментарии на странице Гаги – чистое веселье, флешмоб, смысл которого ровно в том, чтобы собраться без всякого повода большой толпой и подурачиться. В России флешмобы, тем более уличные и масштабные, так и не стали привычными, оставшись при этом довольно рискованными. А вот в соцсетях можно оторваться по полной и внезапно почувствовать себя единым целым с огромным числом людей. Фанаты самой Гаги любят устраивать танцевальные флешмобы под ее треки. Певица ласково зовет своих фанатов маленькими монстрами, а себя – Mother Monster. Что ж, дорогая Матерь монстров, твои русские монстры вырвались на свободу, встречай.

Читать ещё
Preloader more