Статья опубликована в № 4886 от 28.08.2019 под заголовком: Мусорный рейтинг

Мусорный рейтинг

Опросы жителей Архангельской области зафиксировали крайне высокий уровень недовольства планами строительства полигона в Шиесе, работой губернатора Орлова недовольны почти 90% опрошенных

Нежелание властей обсуждать с гражданами острые региональные проблемы, их пренебрежительное отношение к мнению жителей привело в Архангельской области к перерастанию конфликта в серьезный политический кризис, разрешать который, вероятно, придется Кремлю.

На этой неделе социологи «Левада-центра» и находящегося в Северодвинске Центра социальных измерений «Фокус» опубликовали результаты проведенных ими независимо друг от друга опросов на сходную тему: об отношении жителей Архангельской области к строительству мусорных полигонов и ввозу отходов из других регионов. Цифры красноречивы: 95% опрошенных «Левадой» и 98,3% – центром «Фокус» выступают против строительства экотехнопарка в Шиесе. Главные претензии к проекту и строительству, высказанные респондентами, – угроза экологии и игнорирование мнения местных жителей и экологов. Оперативно прокомментировать результаты опроса в областной администрации во вторник не смогли.

Результаты отражают провал коммуникаций с населением в период подготовки строительства полигона и его начала, считает политолог Евгений Минченко. Конфликт длится уже несколько месяцев, и все это время власти демонстрировали пренебрежительно-высокомерное отношение к мнению жителей, регулярно выходивших на митинги против захоронения столичных отходов в Шиесе. В апреле, уже после массовых акций протеста, губернатор Игорь Орлов заявил в эфире телеканала СТВ, что уверен в своей правоте, назвал протестующих против полигона «шелупонью» и добавил, что ему «плевать» на рейтинги и голосования. Это вызвало новую волну протеста – теперь уже и против губернатора. Один из городов области – Котлас даже стал лидером по числу дел против оскорбивших власть в интернете.

Теперь плевать на мнение жителей будет труднее. В июле президент Владимир Путин поручил Орлову и мэру Москвы Сергею Собянину «обеспечить учет мнения населения» при решении вопроса о полигоне, чем, похоже, вселил в жителей Поморья надежду: 57% полагают, что полигон закроют. Однако и после поручения президента диалога нет, бюрократы разговаривают с обывателями на разных языках, считает координатор Комитета гражданских инициатив в области Андрей Чураков: жители требуют сохранения благоприятной окружающей среды и уважения к себе, чиновники продолжают настаивать на экономической выгоде и отвечают на протесты арестами и штрафами.

Это окончательно перевело мусорный конфликт в политическую плоскость: неспокойной или критической обстановку в области называют 87,7% респондентов «Фокуса», работой Орлова недовольны 93,2%. В согласованных акциях протеста, по данным опроса «Левады», готовы участвовать 49% опрошенных, в несогласованных – 25%; по данным опроса «Фокуса», в митингах готовы участвовать 77,4% опрошенных. Но решить проблему силами полиции и Росгвардии вряд ли удастся: Орлову или его потенциальному сменщику (срок полномочий Орлова истекает в 2020 г.) придется совершить чудо, чтобы вернуть власти доверие и уважение граждан.

Читать ещё
Preloader more