Статья опубликована в № 4886 от 28.08.2019 под заголовком: Разъяснения не для всех

Кого успокоит Росгидромет

Опубликованные данные о радиационной обстановке после аварии в Северодвинске снимают беспокойство только у специалистов, но обывателям их смысл никто не объяснил

Опубликованные данные Росгидромета о радиационной обстановке в Северодвинске проясняют картину взрыва на военном полигоне под Северодвинском и снимают большую часть обоснованных опасений относительно существенных рисков для здоровья людей – но только для узких специалистов: публичного официального комментария так и не появилось.

Росгидромет сообщил на своем сайте о проведении с 8 по 23 августа 2019 г. на территории Архангельской области гамма-спектрометрического анализа проб в воздухе и выпадениях. Пробы, взятые в Северодвинске, показали наличие стронция-91 (период полураспада – 9,5 часа), бария-139 (83 минуты), бария-140 (12,8 суток), лантана-140 (40,3 часа) – т. е., очевидно, они были взяты 8 августа, в день взрыва.

Изотопы, вне всякого сомнения, техногенные, указывает научный сотрудник Центра международной безопасности и сотрудничества Стэнфордского университета Павел Подвиг, т. е. повышение радиационного фона в Северодвинске и Архангельске было связано не с природными явлениями, а с аварией. Такой набор изотопов указывает, что источником была реакция деления (в реакторе), поясняет Подвиг. Все они – результат распада короткоживущих инертных газов, их могли наблюдать только при реакции деления урана или плутония, поясняет завлабораторией Института ядерных исследований РАН Борис Жуйков. Это значит, во-первых, что авария (предположительно, при испытании ракеты) произошла при работавшем ядерном реакторе. Во-вторых, взрыва самого реактора не было – в этом случае пробы Росгидромета зафиксировали бы изотопы ниобия, циркония, теллура и др. В-третьих, в пробах нет долгоживущих продуктов распада инертных газов, из чего следует, что если гамма-фон действительно превышался всего в 16 раз, как сообщил Росгидромет, то в целом опасности для населения или врачей нет, считает Жуйков.

Данные Росгидромета отчасти ликвидируют последствия рукотворного информационного взрыва, устроенного властями, но они проясняют картину произошедшего только узкому кругу специалистов и мало что говорят обывателям, которые боятся, что власти скрывают важную информацию. И не без основания: Минобороны сразу после взрыва отрицало выбросы в окружающую среду и повышение радиационного фона, пресс-релиз с опровержением этого мэрия Северодвинска с сайта удалила. Но и теперь мы знаем не всё: чтобы снять опасения, не хватает данных о всем наборе изотопов, их количественном соотношении, общем объеме выбросов, альфа-активности (но ее, скорее всего, и не измеряли), времени работы реактора, отмечают эксперты. Не ясно, насколько заражено море, есть ли риски накопления радионуклидов в рыбе. Наконец, официально не названа причина гибели семи человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more